Пятница 4 Декабрь 2020, 22:20
Местами затруднения
Войти или Зарегистрироваться

Форум. Строительство

Статус участка Назад к списку тем
Polya 4 мая 2010 12:25
Подскажите пожалуйста, как можно поменять статус участка с садового на дачный.
inni 11 мая 2010 11:23
Подскажите пож-ста! Как , куда обратиться что бы получить милицейскии адрес на землю ИЖС? Надо проводить газ, земля в Шувакише?
Архстройконтроль 11 мая 2010 11:53
inni, милицейский адрес присваивается объекту недвижимости. Для строительства газопровода достаточно кадастрового адреса земельного участка, указанного в документах на землю. Милицейский адрес появится после завершения строительства жилого дома перед его регистрацией.
Polya 12 мая 2010 09:59
А еще вопросик, а можно молучить кадастровый адрес для дома в саду, и как?
Архстройконтроль 12 мая 2010 17:06
Polya, кадастровый адрес привсаивается земельному участку. Он может выглядеть примерно так: "Юго-западнее села Кадниково, Сысертского района". Если обратиться в БТИ за обмерами садового домика, а затем в регпалату, то Вам зарегистрируют садовый домик по адресу сада.
Ленен™ 14 мая 2010 20:21
Здравствуйте, у меня вопрос - могу ли я прописаться на садовом участке у друга?
oxana 17 мая 2010 10:03
Ленен™,
Доброе утро! Прописаться на садовом участке можно, втом числе и у друга, если он не возражает, конечно:), при условии, что садовый участок находится на землях населенных пунктов и садовый домик признан пригодным для постоянного проживания в нем. За таким "признанием" - в районный суд.
oxana 17 мая 2010 10:11
Цитата: Polya, Подскажите пожалуйста, как можно поменять статус участка с садового на дачный.


Здравствуйте. Это зависит от ряда факторов. Где у Вас зем. участок? На каком праве?
Polya 24 мая 2010 16:03
oxana, сад на уралмаше, в конце улицы Коммунистическая, за кирпичным заводом, земля в собственности, статус земли - "земли поселения"
Nico Belic 31 мая 2010 22:47
Во-первых, СНТ в которых расположен такой дом должны располагаться в землях населенных пунктов, о чем в свидетельстве о праве собственности на земельный участок должна быть сделана соответствующая запись.

Во-вторых, принципиально важным является то, что прописаться можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания, признанном жилым и находящемся на землях населенного пункта. Многие садоводы обоснованно зададутся вопросом: какова процедура признания строений, сооруженных ими на собственных участках, жилыми? Можно предложить несколько вариантов: в судебном и в административном порядке.

Для того чтобы зарегистрироваться в своем собственном доме на садовом участке, можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Для установления этого факта гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Только на основании положительного решения суда гражданин имеет право обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих в данном доме лиц.

В-трерьих, необходимо перевести садовый дом из категории нежилого фонда в категорию жилого фонда. Садоводы вправе воспользоваться нормами главы 3 Жилищного кодекса. Статьи 22 - 24 ЖК РФ непосредственно устанавливают порядок, условия перевода нежилого помещения в жилое и основания отказа в осуществлении данной процедуры. Общие положения данных статей устанавливают, что перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить его соответствие установленным требованиям либо если право собственности на него обременено правами каких-либо лиц.

Жилым помещением признается жилой дом, квартира или комната. Под жилым домом понимается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства. Требования пожарной безопасности определены Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", принятым в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.

Для перевода нежилого помещения в жилое собственник или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (местная администрация), по месту нахождения переводимого помещения:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (декларация);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого помещения). Это исчерпывающий перечень документов.

В течение 45 дней должно быть принято решение о переводе либо об отказе. После принятия решения, но не позднее чем через три рабочих дня орган, осуществляющий перевод помещений, выдает заявителю соответствующий документ, подтвержд
Вы не авторизованы, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.