Суббота 3 Декабрь 2016, 00:48
На дорогах свободно
Главная страница > Гость портала > "Лукьяненко Сергей Васильевич и Васильев Владимир Николаевич - писатели-фантасты"

Гость портала

Лукьяненко Сергей Васильевич и Васильев Владимир Николаевич - писатели-фантасты

Предлагаем вашему вниманию интервью, составленное из вопросов пользователей портала и ответов знаменитых писателей-фантастов Сергея Васильевича Лукьяненко и Владимира Николаевича Васильева.

Рудольф Иоффе: Уважаемые писатели, планируете ли вы заняться политической фантастикой (например, в 2099 году границы России расширились до границ Евразии...)? Как вы относитесь к такого рода направлениям в современной фантастике? Спасибо.

С.В.Лукьяненко: Я считаю, что фантаст должен заниматься фантастикой, а политикой должны заниматься политики.

В.Н.Васильев: Поддерживаю коллегу.

Маргарита Светлова: Считаете ли Вы себя творческой личностью?

В.Н.Васильев: Важнее другое. Считают ли нас читатели творческими личностями?

С.В.Лукьяненко: Абсолютно согласен!

Пронин С.И.: У меня вопрос к Владимиру Николаевичу. Вы, судя по вашей биографии, бывали в Свердловске. Как изменился город с тех пор?

В.Н.Васильев. Гость портала
В.Н.Васильев. Гость портала
В.Н.Васильев: Когда мы прилетели, я проехал на машине по улице Белинского: там, где раньше стояли бревенчатые домики, стоят небоскребы из бетона и стекла. С одной стороны, многого не узнал, с другой - многое узнается. Например, площадь перед бывшим дворцом автомобилистов. Сейчас там храм. Но все равно местность эту не узнать не возможно. Город развивается, но что-то остается как было прежде. Это приятно.

С.В.Лукьяненко: Очень часто местные жители и в Москве, и в любом другом городе протестуют, возмущаются изменениям, сносу старых зданий. Но, по большому счету, города живые, они тоже должны расти и развиваться.

Екатерина: Смотрели ли Вы фильм Бондарчука «Обитаемый остров»? Ваше впечатление от этой картины?

С.В.Лукьяненко: Смотрел первый фильм, после чего не захотел пойти на вторую серию.

В.Н.Васильев: Я не смотрел. Не верю, что у нас могут снять хороший фильм. На Западе, кстати, давно уже не снимают хороших фильмов.

Шимкин Александр: Добрый день! У меня вопрос к Сергею Лукьяненко. Почитал вашу совместную работу с Перумовым «Не время для драконов». Планируется ли дальнейшее сотрудничество, в частности, продолжение данной темы? Спасибо.

С.В.Лукьяненко: У нас планировалось с Ником написание второго романа-продолжения. Но, к сожалению, сейчас Ник живет в Америке... По Интернету общаться, писать сложнее, что-то теряется. Я бы с удовольствием что-либо еще сделал, но не могу сказать что и когда это будет.

Елена: Здравствуйте. Сергей Васильевич, планируете ли вы еще экранизацию своих произведений? Если да, то каких?

С.В.Лукьяненко: Это планирует не автор. Экранизацию планирует режиссер или продюсер, у которого есть несколько миллионов долларов. Тем не менее, в настоящее время идет работа над двумя вещами. Во-первых, это полнометражный фантастический мультфильм «Мальчик и тьма» по моей книжке. Во-вторых, я сейчас работаю над сценарием фильма «Золотой человек», который будет снимать Тимур Бекмамбетов. Это оригинальный сценарий. Это тоже фантастика.

Кокшарова Светлана: Здравствуйте! Планируете ли Вы вместе написать еще один бестселлер, подобный «Дозору»? И планируете ли Вы вообще вместе работать далее?

С.В.Лукьяненко: Если бы автор мог сказать, что он планирует написать бестселлер, то хорошо бы ему это удалось? Этого же никто никогда не знает. Когда я писал «Ночной дозор», когда мы с Володей писали «Дневной...», никто и не подозревал, что они станут настолько популярными. Что касается планов работать в дальнейшем, то быть может.

Сергей Лямин: Здравствуйте, вопрос к Сергею. Вы уже давно приезжаете в Екатеринбург на Аэлиту. Видели Екатеринбург тогда и сейчас, что бросается в глаза? Что изменилось? Изменились ли люди?

С.В.Лукьяненко: Люди, мне кажется, не очень изменились. Мы в основном общаемся со старыми друзьями, которых помним уже много лет.

Сергей: Сергей, вы написали роман «Лабиринт отражений», в котором хорошо описали мир кибер-панка того времени. Когда сисадмины были не обычными ремеслинниками, такие особые люди, особые отношения в сети. Сегодня вы не меньше пишите и общаетесь в сети. Насколько, по-вашему, изменился этот мир, когда в сеть пришла «толпа»? Какие есть в этом плюсы и какие минусы?

С.В.Лукьяненко: Мне кажется, что минусов достаточно много. Раньше общение в сети было своего рода общением определенной группы людей. Дураки отсекались на стадии подключения модема к компьютеру. Сейчас в сети можно встретить кого угодно: дураков, маргиналов, людей, которым не то чтобы компьютер, но и авторучку не стоит давать. А вся такая шелухония, Интернет-хамье всегда самое активное.

Порунова Елена Николаевна: Как вы относитесь к появлению произведений по мотивам мировых бестселлеров (самый яркий пример - книги Дмитрия Емца о Тане Гроттер , в которых использованы мотивы произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере)?

С.В.Лукьяненко: я отношусь отрицательно. Мне кажется неправильным брать и полностью копировать чужие сюжеты. Это не интересно, в первую очередь для самого автора.

В.Н.Васильев: Такие вещи делают люди, которым не хватает своих идей.

Сам Себе Фантаст: Начнется ли третья мировая война. Если да, то когда? Спасибо.

С.В.Лукьяненко: В 2017 году, 6 июля, в 4 часа 15 минут.

В.Н.Васильев: в 23 секунды (смеется)

Алексей: Сергей, здравствуйте! Когда и какие Ваши произведения окажутся на экранах?

С.В.Лукьяненко: Уже ответил на этот вопрос.


Главные новости

Система Orphus