Пятница 9 Декабрь 2016, 20:23
Движение плотное
Главная страница > Гость портала > "Мирзоев Фарух Мамадалиевич - председатель совета «Общество таджикской культуры «Сомон»"

Гость портала

Мирзоев Фарух Мамадалиевич - председатель совета «Общество таджикской культуры «Сомон»

Предлагаем вашему вниманию интервью, составленное из вопросов пользователей портала и ответов председателя совета «Общество таджикской культуры «Сомон» Фаруха Мамадалиевича Мирзоева.

Ринат: Уважаемый Фарух Мамадалиевич, вы - повар? Если да, то чем отличается таджикский плов от узбекского?

Ф.М.Мирзоев: Я не повар. Таджикская и узбекская кухни очень похожи. Есть более ста разновидностей плова, и разобраться в том, к какой кухне принадлежит то или иное блюдо, порой трудно. Вообще, история взаимоотношений таджикского и узбекского народов насчитывает тысячелетия, поэтому многие обычаи и традиции у нас схожи.

Л.Я.: А есть ли в Таджикистане Интернет. Еще интересно увидеть клавиатуру на таджикском. Сколько букв в алфавите?

Ф.М.Мирзоев: Интернет в республике есть и развивается очень быстрыми темпами. У нас есть также как и в Екатеринбурге, Интернет-кафе, Интернет-классы в школах и во всех учебных заведениях. Кто может себе позволить, тот пользуется Интернет-сетью и дома.

Клавиатура на таджикском языке немногим отличается от русского варианта. Таджикский алфавит основан на кириллице с добавлением шести букв, которых нет в русском алфавите.

В таджикском алфавите насчитывается 39 букв.

Т.П.Проверкин: Вы любите долму?

Ф.М.Мирзоев: Очень люблю. Но это блюдо является интернациональным, так как многие народы Азии и Кавказа считают долму своим национальным блюдом.

Калашова Вера: Фарух Мамадалиевич! Какое Ваше впечатление о городе Екатеринбурге? Понравился ли Вам наш город и его жители? Понравилась ли Вам русская культура?

Ф.М.Мирзоев: Я уже живу в Екатеринбурге 15 лет. Облик города за это время изменился в лучшую сторону: из провинциального города Екатеринбург превратился в один из привлекательнейших культурных и экономических центров. Благодаря разумной и мудрой политики руководства Екатеринбурга и Свердловской области, на территории города сохранены многие исторические памятники, функционирует большое количество музеев, которые духовно обогащают не только местное население, но и гостей Урала, и являются визитной карточкой границы Европы и Азии. В Екатеринбурге создана инфраструктура и все условия для развития бизнеса, для развития сферы обслуживания, открыто большое количество торгово-развлекательных комплексов. Это делает жизнь еще более комфортной.

Город мне очень нравится. Столица Урала отличается тем, что в ней располагается большое количество образовательных и научных учреждений. Поэтому большинство местных жителей является культурно обогащенными людьми.

На протяжении почти века мы жили в одном государстве, и русская культура для таджиков не чужда. В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения, то есть имеет статус государственного.

С.Е.Меренков: Фарух Мамадалиевич, какова численность таджикской диаспоры в Свердловской области? В каких сферах таджики заняты?

Ф.М.Мирзоев: По моим оценкам, на территории Свердловской области находится более 70 тысяч таджикистанцев. Таджики - это не диаспоральная нация. Основная масса людей приезжает на Средний Урал на сезонные заработки. Более 90% из них заняты в строительстве, ЖКХ, благоустройстве и сфере обслуживания. Остальные 10% занимаются торгово-закупочной деятельностью. Есть среди таджиков врачи, педагоги, инженеры, военные, ученые, но они составляют менее одного процента от общего количества занятых. Около 20% таджиков, которые заняты в строительстве, имеют высшее образование, но не могут найти работу по специальности, и поэтому вынуждены трудиться не по профессии.

Константин: Фарух Мамадалиевич, с точки зрения туризма, чем Таджикистан привлекателен для россиян?

Ф.М.Мирзоев: Во-первых, 93% территории Таджикистана - это горы. Это в свою очередь способствует развитию соответствующих видов туризма (горные лыжи, охота, рыбалка, сплав по рекам и так далее).

Во-вторых, во времена СССР Таджикистан и его уникальные исторические районы были недоступны для туристов по причине близости к Афганистану. Речь идет о таком знаменитом заповеднике как «Тигровая балка».

В-третьих, на территории Таджикистана можно увидеть наследии сразу нескольких цивилизаций, начиная от зарождения зороастризма, империи Александра Македонского, арабского завоевания, набегов Чингисхана. В Таджикистане сохранилась уникальная 12-метровая статуя Будды под открытым небом.

В-четвертых, в Таджикистане сохранились теплые отношения к русским и они там всегда желанные гости.

В-пятых, множество грязелечебниц, курортно-оздоровительных центров готовы принять гостей республики с распростертыми объятиями.

В-шестых, в Таджикистане отсутствует загрязняющие окружающую среду промышленные предприятия, поэтому в республике активно развивается экотуризм.

В-седьмых, российским туристам, наверняка, уже приелись и Египет, и Турция. Я считаю, что Таджикистан является хорошей альтернативой этим странам. Вдобавок поездка в республику обойдется гораздо дешевле, чем отдых на Средиземном или Красном морях.

Иван Селинский: Ваше мнение по поводу саммита ШОС в Екатеринбурге? Что он дал нашему городу и Таджикистану?

Ф.М.Мирзоев: Саммит ШОС в Екатеринбурге был проведен на самом высоком уровне. Город подготовился по всем показателям на пятерку. Хотя мероприятия саммита может быть и доставили некоторые неудобства местным жителям. В конечном итоге, это принесет свои дивиденды, но ни сразу. Екатеринбург заявил о себе в мировом масштабе как крупный политический, экономический центр с огромным инвестиционным потенциалом.

Во время проведения саммита ШОС в Екатеринбурге было открыто генеральное консульство Республики Таджикистан. Его работа будет способствовать развитию торгово-экономических, социально-культурных отношений между регионами Таджикистана и Урала.


Главные новости

Система Orphus