Четверг 8 Декабрь 2016, 10:58
Местами затруднения
Главная страница > Гость портала > "Шалимов Сергей Михайлович - президент Ассоциации строителей Екатеринбурга"

Гость портала

Шалимов Сергей Михайлович - президент Ассоциации строителей Екатеринбурга

Предлагаем вашему вниманию интервью, составленное из вопросов пользователей портала и ответов президента Ассоциации строителей Екатеринбурга Сергея Михайловича Шалимова.

Борис Абрамович: Сергей Михайлович, здравствуйте. Не секрет, что черновую работу на стройках Екатеринбурга выполняют гастарбайтеры из республик Средней Азии. Многие объекты по причине кризиса встали. Куда строители планируют девать эту массу безработных мигрантов?

С.М.Шалимов: Во-первых, я бы не стал отделять проблемы занятости иностранных рабочих от аналогичных проблем наших соотечественников,- всем сегодня трудно. И работодатели строительной отрасли, если они прагматики, то в ситуации вынужденного сокращения штатов исходят не из этнического принципа, а из ценности того или иного работника. Например, в ЗАО «СМУ №5», которое я возглавляю, есть несколько квалифицированных рабочих из Средней Азии, которых мы не только не намерены выгонять, но наоборот, всячески стремимся сохранить.

Во-вторых, надо понимать, что ситуацию диктуют не строители, а рынок, свернувшийся в результате кризиса. Мы можем лишь пытаться как-то влиять на положение дел на многонациональном рынке труда, и по мере сил делаем это. Так, на сайте Ассоциации строителей Екатеринбурга открыт раздел «Биржа труда», где размещаются сведения, поступающие от строительных организаций о высвобождающихся работниках и имеющихся вакансиях. И есть немало примеров, когда эта информация помогала с трудоустройством.

Кроме того, мы готовы и в других формах сотрудничать со службами занятости, в чьем ведении находится решение этой проблемы в масштабах города и области.

Ну а если Вас беспокоит именно наличие массы безработных гастарбайтеров из Средней Азии в нашем городе, то ведь в большинстве своем это сезонники, которые ежегодно уезжают зимовать к себе на родину, уедут и сейчас, а уже по весне будут смотреть, есть ли смысл возвращаться сюда,- все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться экономическая ситуация.

Алексей Лушкин: На ваш взгляд, кто из застройщиков занимает лидирующие позиции в Екатеринбурге - УКС города, Нова строй, Атом...? И есть ли в Екатеринбурге профессиональные и успешные девелоперы?

С.М.Шалимов: Боюсь, с моей стороны было бы не совсем этично выделять кого-то из коллег. Есть официальная статистика, согласно которой в прошлом году наибольшее количества жилья в городе ввели «ЛСР-Урал», «УКС Екатеринбурга» и «Компания №7». В этом году тройка лидеров может выглядеть иначе - это зависит от целого ряда обстоятельств, в том числе от того, как застройщики сумеют приноровиться к кризисной обстановке. На мой взгляд, наилучшие шансы на успех (сегодня и впоследствии) - у тех, кто не ждет у моря погоды, а пытается перестроиться, улучшить организацию работы, применить новые эффективные экономические методики, включиться в бюджетные программы, предъявляющие достаточно жесткие требования к тем, кто берется за их реализацию и так далее. Таких компаний, работающих на хорошем профессиональном уровне, в нашем городе немало.

Николай: Добрый день! Что ждет строительную отрасль? В чем Вы видите причину перехода строительных организаций на зачетную схему (материалы за квадратный метр)? Почему расценки на отделочные работы в «Академическом» несоизмеримо малы, ведь это скажется на качестве? Спасибо.

С.М.Шалимов: Почему возродилась взаимозачетная схема, по-моему, понятно. Многие сегодня держат деньги «под подушкой». Те дольщики, которые заключили договора, расплачиваются не очень аккуратно, а еще не заключившие выжидают, пытаясь получить максимально выгодные условия. В результате денежной массы на рынке недостаточно для его нормального функционирования, и чтобы он совсем не встал, приходится прибегать к различным обменным вариантам: ты мне кирпич - я тебе арматуру, ты мне арматуру - я тебе квадратные метры жилья и тому подобное. Помочь в реализации подобных схем призван, в частности, раздел «Рынок материалов» на сайте АСЕ.

О расценках в «Академическом». Там ведь собирались строить жилье, относящееся хоть и к эконом-классу, но все же к его улучшенному сегменту. Теперь это бюджетное жилье, и чтобы, не меняя проекта, вписаться в новые ценовые параметры, приходится экономить, что, к сожалению, ущемляет интересы участников строительства, сказывается и на качестве. Замечу, однако, что качество зависит не только от расценок, но и от контроля за надлежащим выполнением работ, за соблюдением существующих нормативов. Ну и, наконец, приходится считаться с тем, что цену любого товара, в том числе такого товара, как труд, определяет рынок: если спрос превышает предложение - одна ситуация, если отстает - совсем другая.

Владимир Борисович: Как в этом году будет отмечаться День строителя?

С.М.Шалимов: У екатеринбургских строителей подготовка к профессиональному празднику традиционно включает ряд мероприятий. Вот и в этом году в два этапа прошел конкурс на звание лучшего по профессии среди рабочих семи строительных специальностей, состоялась спартакиада строителей - их победителей чествовали 6 августа в ТЮЗе на общегородском торжественном собрании, посвященном Дню строителя. Там же нашим заслуженным ветеранам были вручены первые нагрудные знаки «Строительная слава», буквально на днях учрежденные Ассоциацией строителей Екатеринбурга, прошел финальный тур конкурса «Мисс Стройкомплекс 2009».

Кроме этого в той или иной форме празднование проходит в каждой строительной организации - в этом году, наверное, скромнее, чем обычно, но совсем забывать о празднике, имеющем для всех нас очень большое значение, никто не собирается.

Что касается меня лично, то коллектив нашего СМУ-5 вместе с коллегами из компании «Стройтэк» вот уже более десяти лет в этот день выезжает на базу отдыха - сочетаем празднование с занятиями спортом и отдыхом на природе.

Л.В.Жуйченко: Сергей Михайлович, здравствуйте. Ваша ассоциация занимается проблемой обманутых дольщиков?

С.М.Шалимов: Мы не подменяем собой общественные, муниципальные и государственные структуры, занимающиеся этой проблемой, тем не менее, она нас, безусловно, тоже касается. Главное внимание мы стараемся уделять профилактической стороне, дабы не допускать возникновения ситуаций, которые «разруливать» потом очень сложно. Так, защита интересов дольщиков - главная цель создания при администрации города общественного Попечительского совета, который в комплексе, с учетом множества параметров, анализирует положение дел на том или ином объекте жилищного строительства и выносит заключение об его инвестиционной привлекательности. Положительное заключение, которое публикуется для сведения всех граждан, может служить своего рода гарантией для потенциального дольщика, что, вложив средства в строительство данного дома, он не прогадает.

Вопросы ответственности застройщиков перед дольщиками рассматриваются также на антикризисной комиссии под председательством заместителя Главы Екатеринбурга Владимира Павловича Крицкого, в состав которой вхожу и я как президент АСЕ. Вообще наша ассоциация всегда готова дать исчерпывающие консультации как физическим, так и юридическим лицам, желающим принять участие в долевом строительстве, а также тем дольщикам, кто объединяет собственные усилия для достройки объектов, не доведенных до завершения застройщиками.

Скворцов Геннадий: Сергей Михайлович, добрый вечер. Когда прекратится падение цен на квартиры в Екатеринбурге?

С.М.Шалимов: Такая тенденция уже обозначилась. Мировая практика свидетельствует, что такое случится, и достаточно скоро. Так, в США цены на недвижимость уже начали расти. Трудно прогнозировать, когда именно увеличится платежеспособный спрос - это зависит от экономической ситуации в целом, но надо учитывать и то, что предложение на рынке жилья сократилось, и как только возникнет дефицит, цены пойдут вверх - это объективный закон экономики, действующий независимо от чьих-то пожеланий. У нас в городе уже сейчас наблюдается нехватка ликвидных квартир - тех, что востребованы в массовом порядке: однокомнатных и двухкомнатных в эконом-классе. Это притом, что большие квартиры, особенно в элитных домах, не всегда находят покупателей.

Пырьев Николай: Добрый день! Какова цель деятельности Ассоциации строителей? Что будет в 2010 году со строительством нового жилья, не сойдет ли оно на нет?

Иван Ростов: Уважаемый Сергей Михайлович! В условиях кризиса, по Вашему мнению, насколько упадут темпы строительства в Екатеринбурге?

С.М.Шалимов: Ассоциация строителей Екатеринбурга - созданная пять лет общественная организация, в которую входят предприятия-застройщики, изыскательские, проектные, подрядные общестроительные и специализированные предприятия, предприятия стройиндустрии - всего более 140 членов. Цели, которые мы перед собой ставили, в значительной степени уже достигнуты: за время своей деятельности ассоциация зарекомендовала себя как эффективный механизм взаимодействия всех участников строительного процесса в выработке единых «правил игры», в налаживании конструктивного сотрудничества между строительным сообществом и органами муниципальной и государственной власти, в организации диалога с естественными монополиями, надзорными органами и другими структурами, от которых зависит успешное функционирование отрасли.

В послужном списке АСЕ - выдвижение и реализация ряда общественно-значимых инициатив, направленных на реализацию национального проекта «Жилище», на упрощение процедуры и сокращение сроков прохождения разрешительной документации, на защиту интересов застройщиков и граждан в ситуации, порожденной несовершенством федерального земельного законодательства, на преодоление кризисных явлений в строительной отрасли и многих других.

Объем строительства жилья уменьшается, поскольку в кризисной обстановке сворачиваются все инвестиционные программы. Обвала, впрочем, не происходит, статистика даже говорит о том, что сдача жилья в первом полугодии почти не уступает уровню 2008 года, но беспокоит то, что закладывается очень мало новых объектов, это скажется и в 2010, и в 2011 годах.

Кончится кризис, пойдут заказы, вырастут и объемы строительства. Предсказывать же дату окончания кризиса я, естественно, не берусь. Но есть проблемы и помимо кризиса. Так, не прекращаются попытки признать незаконной аренду выделенных под застройку участков, правоотношения по которым возникли до повсеместного введения аукционной формы предоставления земли под жилищное строительство. Если нам удастся доказать свою правоту, события пойдут по гораздо более предпочтительному сценарию, если же эти участки, в которые застройщиками вложены десятки и сотни миллионов рублей, изымут, это нанесет сокрушительный удар по планам жилищного строительства в нашем городе.

Коновалов Ф.Е.: Когда строительная отрасль перейдет от лицензирования к саморегулированию?

С.М.Шалимов: Это вопрос, на который можно ответить с полной определенностью: с 1 января 2010 года утрачивают силу все строительные лицензии независимо от срока, на который они выданы. Так гласит закон, и, несмотря на попытки отдельных лиц и организаций отсрочить его введение, Правительство РФ четко и однозначно проводит в жизнь принятое решение, идти на попятную не собирается. Таким образом, единственным пропуском на строительный рынок, начиная с указанной даты, станет участие в одной из саморегулируемых организаций, создаваемых сейчас по всей стране, и оформление в рамках СРО допусков к тем или иным видам работ. Одна из таких саморегулируемых организаций создана при АСЕ, документы на ее включение в Государственный реестр уже переданы в Ростехнадзор.

Ольга: Сергей Михайлович! Как будете отмечать День строителя?

С.М.Шалимов: У екатеринбургских строителей подготовка к профессиональному празднику традиционно включает ряд мероприятий. Вот и в этом году в два этапа прошел конкурс на звание лучшего по профессии среди рабочих семи строительных специальностей, состоялась спартакиада строителей - их победителей чествовали 6 августа в ТЮЗе на общегородском торжественном собрании, посвященном Дню строителя. Там же нашим заслуженным ветеранам были вручены первые нагрудные знаки «Строительная слава», буквально на днях учрежденные Ассоциацией строителей Екатеринбурга, прошел финальный тур конкурса «Мисс Стройкомплекс 2009».

Кроме этого в той или иной форме празднование проходит в каждой строительной организации - в этом году, наверное, скромнее, чем обычно, но совсем забывать о празднике, имеющем для всех нас очень большое значение, никто не собирается.

Что касается меня лично, то коллектив нашего СМУ-5 вместе с коллегами из компании «Стройтэк» вот уже более десяти лет в этот день выезжает на базу отдыха - сочетаем празднование с занятиями спортом и отдыхом на природе.

Глебова Татьяна: Сергей Михайлович, правда ли, что все многоэтажки сейчас строятся только с паркингами? Слышала, что на одну квартиру должно приходиться одно машиноместо?

С.М.Шалимов: В Екатеринбурге действует установленный Администрацией города Екатеринбурга порядок, согласно которому всякое новое строительство должно сопровождаться введением новых парковочных мест (как в закрытых паркингах, так и на открытых стоянках). В частности, для жилых домов в центральной части города норма - 1 машиноместо на квартиру, на периферии - 0,5. Сейчас это положение дорабатывается, с тем, чтобы учесть не только расположение дома, но и степень его комфортности. Предполагается, что норматив будет варьироваться от 2 машиномест на квартиру в элитном жилфонде до 0,4 - в социальном. В связи с дефицитом свободных территорий 70 процентов машин должны размещаться в наземных и подземных гаражах и паркингах или парковаться с помощью лифтовых подъемников и иных механизированных систем.

Дамир В.: Сергей Михайлович, ведется ли список недобросовестных застройщиков? Раньше о нем даже в СМИ информация постоянно появлялась... Заранее спасибо.

С.М.Шалимов: На наш взгляд, правильнее не клеймить тех, кто проштрафился, а выделять и поощрять лучших. Например, с помощью того же Попечительского совета, доводящего соответствующую информацию до населения. Разумеется, каждый факт недобросовестной работы анализируется и тоже придается огласке, но это не значит, что эти факты, если они единичны, должны послужить основанием, чтобы поставить на целую организацию несмываемое клеймо, тем более, что если застройщика «утопить», он уж точно не исправится, не достроит начатое. Надо также различать, где ошибки, а где злоупотребления, где издержки кризиса, а где мошенничество. И если в одном случае надо помочь, то в другом уж действительно воздать по полной программе.


Главные новости

Система Orphus