Понедельник 5 Декабрь 2016, 03:19
На дорогах свободно
Главная страница > Гость портала > "Енин Евгений Юрьевич - ведущий программ «Новости. Итоги недели», «Стенд» на «Четвертом канале»"

Гость портала

Енин Евгений Юрьевич - ведущий программ «Новости. Итоги недели», «Стенд» на «Четвертом канале»

Представляем вашему вниманию интервью, составленное из вопросов посетителей и ответов ведущего программ «Новости. Итоги недели», «Стенд» на «Четвертом канале» Евгения Юрьевича Енина.

Петр Быстрицкий: Евгений, а вы не планируете последовать по пути своих коллег, то есть перебраться в Москву, на один из федеральных каналов?

Дмитрий: Добрый день! Многие из ваших коллег с «4 канала» уехали работать в Москву. Что вас удерживает в Екатеринбурге?

Максим: Евгений! Если честно, Вы достигли профессионального потолка в Екатеринбурге. Интереснее, чем Стенд программы нет. Не планируете ли уехать в Москву для дальнейшего роста?

Владимир Прошкин: Думаете продолжить карьеру в Москве, как это сделали другие?

Енин Е.Ю.: Меня так часто спрашивают «почему я еще не в Москве», что, кажется, здесь я всем смертельно надоел. Если серьезно, то два момента. Те предложения от федеральных каналов, которые были, меня не устроили. Это первое. Второе - я вовсе не хочу переезжать в Москву, потому что в Москву. Я не отношусь к той категории наших с вами сограждан, для которых перемещение в столицу, хоть тушкой, хоть чучелом, это высшее достижение в жизни. Тем более, рассматривать мир в пирамидальном варианте, когда на вершине один только город, а все остальные ниже, следовательно, хуже (это двадцатый век какой-то). Тут дело в ощущениях. По моим ощущениям, я живу на планете Земля, а в Екатеринбурге работаю и ночую. На свете масса городов, которые мне нравятся куда больше, чем Москва. Можно пойти дальше - понятие город, как место внутри которого проходит жизнь, тоже устарело. Есть инфраструктура и рынок труда. Рынок труда в Екатеринбурге позволяет мне сносно зарабатывать, инфраструктура вполне устраивает. Она, в целом, не хуже московской, уверяю вас, я в Москве провожу не меньше месяца в году, по совокупности, так что знаю, о чем говорю.

Казанцев Вадим Ильич: Евгений Юрьевич, когда ждать от вас нового проекта? Мне кажется, что вы уже давно переросли и Новости, и Стенд. Заранее благодарю за ответ.

Владимир: Евгений, ждет ли телезрителей 4 канала что-нибудь новенькое в информационной сетке телеканала? Есть ли у вас какие-то творческие планы, о которых вы можете рассказать?

Енин Е.Ю.: Ну, в Новости я и не врастал, наверное, вы имели ввиду «Итоги недели». Дело в том, что в телевизионной журналистике есть базовые элементы, кирпичики: интервью, репортаж, аналитика. Их перерасти не возможно, все что есть, складывается из них. Можно что-то изменить, но это на уровне бантиков и финтифлюшек. Впрочем, больше ток-шоу с публикой в зале я бы с удовольствие повел, но в Е-бурге это невозможно, такой проект не окупится.

Александр Бойченко: Евгений, здравствуйте. Вы праздновали День города?

Енин Е.Ю.: Я вел специальный выпуск новостей, вместо «Итогов». Второй раз в жизни, кстати, вел Новости, первый - как-то давно на 8-е марта.

Олег Запортнов: У меня вопрос к Евгению Енину. Вы столько лет обсуждаете, анализируете политическую ситуацию в нашем городе и области. Нет желания самому стать депутатом или чиновником, например?

Енин Е.Ю.: Чиновником - нет, извините, приходить на работу к 9 утра и ходить в костюме я не способен. Депутатом - если бы сейчас политическая ситуация был как лет 10 назад, может быть задумался. Задумался и передумал, потому что быть депутатом и журналистом нельзя, а мне моя работа нравится.

Ольга: Евгений, здравствуйте! Есть ли свобода слова или нет ее? Вот в чем вопрос...

Енин Е.Ю.: Да есть, куда она денется. Только не надо ждать, что вся она, родимая, окажется собрана в одном месте, например, в выпуске новостей федерального канала. А так, по кусочкам, то там, то здесь, есть, конечно.

Игорь Сергеевич: Евгений, добрый день! Часто ли не получается найти общий язык с гостями «Стенда», часто ли не строится диалог так, как ожидалось? В таких случаях Вам хочется сказать «Он тупой» или все-таки «Я тупой»?

Енин Е.Ю.: Я тупой, конечно, у меня и справка с печатью, то есть книжка напечатаная имеется). Если диалог не строится так, как я ожидал, пусть он строится, как строится, лишь бы зрителям было интересно/полезно. Ну, например, собирался я с писателем поговорить о литературе, а получилось - о музыке. Да на здоровье. А умение поддерживать беседу на любую тему входит в служебные обязанности ведущего разговорной программы. Другое дело, если тема такая, что на музыку с нее не вывернешь. На этот случай есть предъинтервью, когда уточняешь, если в этом есть необходимость, может ли гость говорить на предлагаемые темы. Например, на заре, так скажем, карьеры, я долго и упорно готовился к разговору с начальником горводоканала, собираясь посвятить большую его часть качеству горячей воды. Как же я удивился, узнав, что водоканал занимается только холодной водой. Слава богу, узнал я об этом не в эфире.

Овчинников С.В.: Евгений, а вы фантастикой увлекаетесь?

Енин Е.Ю.: А как же. Художественную, не специальную литературу я читаю мало, но если читаю, это с большой долей вероятности Пратчетт, Панов, Фрай. Недавно втянулся в Ффорде. Я вам больше скажу, за прошедший год я написал шесть детский повестей, как можно догадаться, не в жанре реализма. Целевой аудитории в лице моей дочери они вполне понравились, издательство еще не искал, если интересно, все лежит в Интернете: http://zhurnal.lib.ru/editors/e/enin_e_j/

Там же тексты уже опубликованных книг: «Дао разговорной программы», «Я тупой».

В.Петров: Вопрос Енину Евгению Юрьевичу. Скажите, Вам не хотелось бы «выйти в поле»: сделать сюжет, фильм. Интересно, наверное, получилось бы. Может быть, вы и этим сейчас занимаетесь?

Енин Е.Ю.: Если бы хотелось, я бы этим и занимался. Сюжетов я в своей жизни снял два-три, не больше. Фильмы не снимал, зато в фильмах снимался, в документальных, в качестве ведущего. В прошлом году - «Ключи от города», в этом - «Екатеринбург. Легенды и мифы». Это презентационные фильмы о городе, снимала студия «Мастер», по «киношной» технологии, мне было безумно интересно. Заодно побывал в таких местах в городе и окрестностях, где бы ни за что не оказался. Последний фильм, насколько я знаю, хотят показать в «Салюте», в сентябре, но нужно уточнять.

Ческидова Маргарита: Евгений, ведете ли преподавательскую деятельность?

Енин Е.Ю.: Довольно долго вел курс «разговорная программа» в Гуманитарном университете, на журфаке, но уже года два как перестал. У меня преподавательских амбиций нет, а без явного интереса со стороны студентов - зачем их грузить ненужной им информацией?

Черепанов Николай Савельевич: Евгений, здравствуйте, как вы относитесь к переименованию улиц в Екатеринбурге? Городу вернули историческое название, а улицам - нет.

Енин Е.Ю.: Тут, во-первых, нужно определиться с терминологией. Когда мы говорим «историческое название», это неправильно. Свердловск столь же «историческое» название, как и Екатеринбург. Правильнее называть этот процесс «возвращением какого-нибудь дореволюционного названия, какое нам больше понравится». Кстати, большинству жителей города - я сам заказывал соцопросы - на переименование Свердловской области в Екатеринбургскую в общем и целом плевать. Это понятно, название - это фонема, сочетание звуков, никто же не воспринимает это как «область, названную в честь человека, развязавшего красный террор». Ну, как «Комсомольская правда», название и все. Улицы, на мой взгляд, должны переименовываться, только если есть явно выраженное желание людей, на них живущих. Но вот одну улицу я бы переименовал, будь моя воля, причем, не важно во что, главное, чтобы не как сейчас. Это улица как раз Свердлова. То, что Храм на крови стоит на улице Свердлова, это явная шизофрения, а ее надо лечить.

Никита Калитенко: Уважаемый Евгений Юрьевич, 4 канал будет открывать свое радио?

Енин Е.Ю.: Насколько я знаю, нет.

Якушев Андрей: Вы поддерживаете идею присоединения городов-спутников к Екатеринбургу?

Енин Е.Ю.: Если имеется в виду долгая и дорогостоящая кампания по агитации жителей городов-спутников за вхождение в Е-бург, а они должны проголосовать за это на референдуме, то нет, оно того не стоит. Не вижу, как это изменит существующую ситуацию и что даст жителям «коренного» Екатеринбурга. Но постепенно вольются, куда денутся, так развиваются все мегаполисы. Вспомните название любого района Москвы за пределами ЦАО, это все бывшие деревни. Или спросите в Лос-Анджелесе, где у них центр города. Нету центра, есть большой ЛА, состоящий из всяких Санта-Моник, Малибу и Голливудов.

Наумкин Антон Владимирович: Уважаемый Евгений Юрьевич! Вы, как член Академии Российского Телевидения, какие видите перспективы развития телевидения в г. Екатеринбурге? Ведь существующие стандарты телевещания давно устарели, а оборудование, которое можно купить в магазинах, поддерживает более высокие стандарты. Как скоро, по вашему мнению, каждому пользователю будет доступно цифровое вещание с качественным изображением?

Ильченков Александр: Евгений, когда мы уже будем смотреть цифровое телевидение в массовом порядке?

Енин Е.Ю.: Переход России на цифровое вещание запланирован правительством к 2015 году, и Академия телевидения тут не причем, она техникой не занимается. Но тут тоже надо понять, о чем вы говорите. Большинству жителей города у нас доступны спутниковые каналы, которые предлагают кабельные операторы или через собственные «тарелки». Это все цифровое вещание, даже если сигнал часть пути проходит в аналоговом виде. Он в любом случае это делает, даже внутри очень «цифрового» телевизора. И это вполне качественное изображение. Если вы имеете ввиду HDTV, то это другая песня, о нем можно будет говорить, когда появится достаточное количество продукта в этом формате.

Александр Гордеев: Евгений, кто будет губернатором Свердловской области?

Владимир: Евгений, кого вы хотели видеть на посту губернатора Свердловской области? Кому бы вы отдали предпочтение из тройки названной Единой Россией?

Енин Е.Ю.: Думаю, Эдуард Россель. Может быть, не на все пять лет. Хотя в этот раз я даже «наедине с собой» не пытался гадать, эта сфера в нашей стране становится совершенно непредсказуемой. Вспомните историю с преемником. В общем, на деньги бы я не поспорил, о том, кто будет губернатором.

Юшков Павел: Какие гости программы «Стенд» оставили после себя неизгладимое впечатление, кого Вы можете отметить?

Енин Е.Ю.: Те, которые краснели, бледнели и норовили упасть под стол. С кем тяжелее всего пришлось. Но вам их фамилии ничего не скажут.

Светлана Марьина: Евгений Юрьевич! Скажите, а какой у вас был самый-самый неудобный гость? с которым было бы тяжелее всего общаться? Только не говорите, что это был там первый эфир, а имя можете назвать?

Енин Е.Ю.: Это были все первые эфиры в течение года. Из тех кто в относительно последнее время запомнился - Евгений Чичваркин. Я почитал его интервью в и-нете и сложилось превратное впечатление о том, какими периодами он говорит. Ну, сколько слов тратит на ответ. В реале он отвечал практически односложно, и не потому, что нагадить хотел, а потому что он так говорит. В результате на эфир понадобилось в три раза больше вопросов, чем в среднем (я посчитал).

Боман А.П.: Евгений, что вы думаете о проблеме нравственности на нашем телевидение, в том числе свердловском?

Енин Е.Ю.: Нравственность - это нравы, сложившиеся на текущий момент, не путать с моралью. Так что с нравственностью все нормально, что есть, то телевидение и показывает.

Олег: Евгений Юрьевич, Вас часто узнают на улице? Здороваются, подходят, просят помочь?

Енин Е.Ю.: Слава богу, подходят гораздо реже, чем узнают. За что большое спасибо екатеринбуржцам, чувствовать себя как в зоопарке не очень приятно. И обсуждения в форумах содержимого моей тележке в супермаркете тоже давно не устраивали. Зато я точно знаю, что наши есть во всех городах за границей, где я был.

Мария Дробышева: Евгений! Скажите, почему Вы назвали свою книгу «Я тупой»? Это элемент пиара или Вы действительно считаете себя тупым в общепризнанном значении этого слова?

Енин Е.Ю.: Ага, считаю.

Василий Уткин: Евгений! Прокомментируйте, пожалуйста, мое наблюдение. Раньше Вы были, если так можно сказать, злее в эфире. Сейчас, соответственно, как-то добрее, без наездов на гостей откровенных. Конечно, вас из-за этого стало приятнее смотреть. Но почему это произошло? Возраст?

Енин Е.Ю.: Совершенно верно. Стар стал, ленив и добродушен.

Лада и Света: Евгений, здравствуйте! Откройте секрет, почему Вас перенесли практически в ночной эфир?

Алексей Емельянов: Здравствуйте, Евгений Юрьевич. Очень люблю передачу «Стенд», но она идет слишком поздно для меня. Возможно ли ее перенос на более раннее время? Спасибо.

Енин Е.Ю.: 23:30 - это еще не ночной эфир, это поздний прайм. Перенесли вот почему. Смотрим программу передач буднего дня на 21:00: 1 канал - «Время», Россия - сериал, НТВ - сериал, ТНТ - Дом-2, РЕН - сериал, СТС - сериал. 21:00, как раньше «Стенд» стоял - это самый жуткий прайм, когда «большие» каналы бьются насмерть. В общем, небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. Передачи «для головы» в это время не идут ни на одном эфирном канале. В 23:20 полегче. Я, честно, был против переноса, но как, показал Гэллап, рейтинг заметно вырос. Конечно, под чье-то расписание теперь я не попадаю, но тех, под кого я попадаю, оказалось больше.

Владимир Щукин: Добрый день. Евгений Юрьевич, как вы относитесь с монетизации услуг ЖКХ?

Енин Е.Ю.: К монетизации в принципе - положительно. Логика же понятная - кто-то услугой не пользуется, хотя имеет право. Он получит деньги. А те, кто пользуется, не должны пострадать, должны получить за компенсацию тот же объем услуг. Другое дело, как это на практике. Та же монетизация льгот на проезд в общественном транспорте. Что вышло: бюджет тратит куда больше денег, чем когда льготники ездили бесплатно, транспортники получают денег меньше, бывшие льготники тратят больше, чем получают в виде компенсации. То есть всем нагадили, никого не пожалели. А к монетизации именно услуг ЖКХ я как раз отношусь отрицательно, даже резко отрицательно. В теории сколько человек недоплачивал по льготе, столько ему должны компенсировать из бюджета. Ну, допустим. Но тогда для него ничего не меняется. Для энергетиков тоже ничего не меняется. Но если ехать или колбасу купить человек может выбирать, то платить или нет за квартиру - выбора нет. Кончится все тем, что пенсионеры вместо оплаты услуг ЖКХ купят хлеба, долги пред энергетиками вырастут еще больше, и нам всем отключат горячую воду.

А.Г.Шаповалено: Евгений Юрьевич, добрый день! По каким направлениям планирует развиваться 4 канал?

Енин Е.Ю.: «Четвертый канал» может развиваться только по одному направлению - телевизионному. Увы, пока что речь идет не о развитии, а о сохранении, рекламный рынок из-за кризиса сильно упал, а у нас других источников финансирования, кроме рекламы, нет.

Спасибо всем за вопросы! Если хотите что-то уточнить, еще спросить, можно продолжить разговор на форуме «Четвертого канала»: http://www.channel4.ru/forum/. Пишите в разделе «Стенд», я отвечу.


Главные новости

Система Orphus