Понедельник 5 Декабрь 2016, 03:18
На дорогах свободно
Главная страница > Гость портала > "Дубичев Вадим Рудольфович - заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области - директор департамента информационной политики"

Гость портала

Дубичев Вадим Рудольфович - заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области - директор департамента информационной политики

Представляем вашему вниманию интервью, составленное из вопросов посетителей и ответов  заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области - директора департамента информационной политики Вадима Рудольфовича Дубичева.

Генрих Оскарович: Вадим Рудольфович, трудно Вас представить в качестве скалолаза... Есть ли у Вас за плечами уже покоренные вершины?

Дубичев В.Д.: Скалолазанием в прямом смысле слова я занимался в УПИ и даже разряд имел. С тех пор дружу с моим напарником, с которым немало попотели - с Александром Кленовым, его альпинисты и скалолазы хорошо знают - он реальная «живая легенда». А сейчас я бываю на соревнованиях: вручу грамоты, посижу у костра, послушаю того же Клена. Но на реальной стене давно уже не был.

Иван Корзников: Вадим Рудольфович, скажите, пожалуйста, как выбрать достойного Главу города Екатеринбурга, если избирательные махинаторы откровенно подделывают и фальсифицируют результаты голосования?

Дубичев В.Д.: Профессионально занимаюсь выборами с 1993 года. Был не только консультантом избирательных штабов - и у нас в области, и в других регионах, но и кандидатом. Работал и на кандидатов от «власти», и от «оппозиции». Думаю, что знаю о выборах практически все. Истории о грубых фальсификациях результатов голосования - как правило отголоски беспредельщины начала 90-х годов, когда, похоже, нечто подобное было возможно. Хотя говорю опять же это со слов других специалистов - сам свидетелем подобного не был. Что же касается большинства регионов России последних лет - ничего подобного просто не возможно. Не хочу, чтобы меня посчитали идеалистом или демагогом: я говорю именно о грубых фальсификациях, когда в результате манипуляции с бюллетенями или протоколами результатов голосования принципиальным характером меняется результат. Есть множество других проблем, но мы сейчас говорим именно о том - можно ли сегодня путем подтасовки результатов голосования дать победу тому, кто на самом деле проиграл. Так вот ответственно говорю - нет! Точно не было никаких фальсификаций в Екатеринбурге на выборах последних лет. Есть множество других проблем, но фальсификации - нет. Выигрывает тот, за кого проголосовало большинство от пришедших. Чернецкий выборы выиграл честно - нравится это кому-то или нет. Вот если ситуация почти на равных, как например, результаты последних выборов в Сысерти, тогда возможны варианты, но ведь тоже не идет о фальсификациях, а о вмешательстве суда, вышестоящих избирательных комиссиях, то есть речь идет совсем о другом - о возможностях правовой системы в отстаивании интересов кандидатов. А в Екатеринбурге отрыв победителя от побежденных был столь велик, что о фальсификации говорить просто бессмысленно.

Александр Сергеевич: Вадим Рудольфович, а в чем специфика выборов в среднеазиатских республиках?

Дубичев В.Д.: Коротко: в противоречиях между национальной ментальностью и слепо скопированными со стран западной демократии институтами формирования власти. Если современного рафинированного горожанина обуть в лапти или староголландские деревянные ботинки - его будет корежить и в прямом, и в переносном смысле. Не в традициях азиатской общины выбирать себе лидера - и за пару лет вековые устои не перекуешь. Сейчас оставим в стороне - да надо ли перековывать? И вольно или невольно получается так, что сам по себе ни хороший, ни плохой механизм демократического избрания власти превращается в мощный институт давления западных политических структур на так называемые «молодые среднеазиатские демократии». «Демократические ценности» превращаются в идеологический инструмент идеологического вторжения, политической, если хотите, оккупации. «Честные демократические выборы» ведь понятие весьма растяжимое: вот на Украине, когда вели к власти Ющенко - выборы были не честные, пришлось переголосовывать, а в Афганистане, когда победил Карзай - честные и демократические. Все зависит от замысла «кукловодов». Хотя цепочка действий всякой «цветной революции» очевидная: честными выборами признаются только те, где побеждает прозападная «оппозиция» - в той или иной степени коллаборационисты. Затем приходит иностранное военное присутствие. Затем под прикрытием стволов приходит западный бизнес, и население под лозунги о «победе демократии» начинает ишачить на «золотой миллиард». Слава Богу, есть и другая политическая логика, точнее несколько других логик. Много в среднеазиатских республиках и здоровых политических тенденций, чему можно и нам поучиться.

Сергей: Вадим Рудольфович, чем вы будете заниматься после того, как закончите работу на государственной службе? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Сергей.

Дубичев В.Д.: Не знаю. Работать, хлеб насущный зарабатывать, что ж еще-то? До пенсии еще далеко.

Георгий Викторович: Вадим Рудольфович, вы занимаетесь автопутешествием. Где уже побывали, куда посоветуете съездить? Заранее спасибо за ответ.

Дубичев В.Д.: Я не беру путешествия, которые мы с друзьями совершаем во время отпуска. Хотя не могу не сказать два слова о своей последней такой поездке. Мы с коллегой в декабре прошлого года проехались на самолетах-поездах-автобусах-машинах по маршруту Москва - Чернигов (Украина) - Киев - Севастополь - Ялта. При этом наши друзья в Крыму дали нам машину и за рулем мы исколесили весь зимний Крым, намотав 1200 км. Было здорово! А перед отъездом домой мы с коллегой в Севастополе, в главном флотском соборе - Владимирском, приняли обряд православного крещения. Так что рекомендую зимний Крым! А так, мы путешествуем по выходным. Если выезжать вечером в пятницу и возвращаться вечером в воскресенье то рекомендую посмотреть: Аркаим (Чел. обл.), Медвежье озеро (Курганс. обл.), подняться на Большой Иремель (Чел. обл.), на Кваркуше посмотреть Жигаланские водопады (под Североуральском), Белогорский монастырь в Пермском крае. Рождество хорошо встречать в Верхотурье и Меркушино. А купаться славно в озере Тургояк (Чел. обл.). В Тюмени интересно побывать на горячих источниках Верхний Бор, и, кстати, съездить полюбоваться на тобольский Кремль и Абалакский монастырь.

Нелли Михельбаум: А Вы до сих пор рассказы для детей сочиняете?

Дубичев В.Д.: Нет, сочиняю исключительно для взрослых.

Елена Гладких: Вадим Рудольфович, как любитель автопутешествий, напишите, какой автомобиль (для семьи из пяти человек) лучше всего для этого подходит?

Дубичев В.Д.: Путешествовал уже на семи авто: японки, Нива, Волга, немецкие машины, Рено. У последних и нашел то, что мне активно нравится: Рено-сценик. Уже второй Сценик. Вот такое вот оптимальное сочетание комфортной подвески, большого салона, удобной эргономики, малого расхода бензина - у меня движок 1,6 в 115 л.с. - хватает.

Дмитрий Антипов: Вадим Рудольфович, считаете ли Вы верным решение Владимира Путина об отмене губернаторских выборов?

Дубичев В.Д.: Это решение было обусловлено обстоятельствами - напомню, что отмена прямых выборов - это одна из мер, принятых после Беслана. Вы понимаете, для того, чтобы на прямых всеобщих выборах побеждал эффективный, адекватный ситуации политик - нужно ведь не только наличие самой процедуры выборов, но и соответствующий избиратель. Одно без другого - профанация. Прямые или не прямые (как президентские выборы в США) это ведь плод политической селекции, результат политической жизни совершенно конкретных исторических сообществ. Это их, французов, немцев, англичан - решение, на определенном этапе их истории. Выборы - это не универсальная политическая категория, а вполне историческая и вполне конкретно человеческая. Ну посчитали наши лидеры, что в сложный, конфликтный, опасный период развития страны применение конкретно этой процедуры в управлении страной - мешает, что результат зачастую непредсказуем. Вот они и решили, что нужно так сделать. Я в данном случае исхожу из простой прагматики, что им виднее. Ведь делегирование своего доверия лидерам в чем-то должно выражаться, согласитесь? Не только ведь в том, чтобы портретик на стенке повесить - это ведь, прежде всего, значит доверить принимать решения? Смогу ли я как избиратель прожить без прямых выборов губернаторов, связано ли это вообще с моей жизнью и жизнью моей семьи? Да в общем-то никак не связано. Тем более, что косвенно повлиять можно - через выборы депутатов Заксобрания, которые и утверждают (или не утверждают) кандидатуры предложенные Президентом.

Давид Пасманик: Вадим Рудольфович, как Вы считаете, демократы и республиканцы в США это две реально оппозиционные партии с двумя независимыми друг от друга элитами, или же обе эти партии контролируются из одного источника (наподобие Единой и Справедливой России), создавая иллюзию наличия выбора у американского избирателя?

Дубичев В.Д.: Хороший вопрос, между прочим! Я думаю, что и так, и так. Эти две партии, безусловно, представляют различные группы элит США. Кстати, и в ЕР и в СП у нас тоже не одни и те же люди состоят! Но вот что важно: элиты-то может быть и разные, но политическая система США скроена так, чтобы в этих партийных машинах соблюдалось единство по базовым, ключевым ценностям и программам. В основном касающихся устройства политической системы США, основ функционирования ее экономики, внешнеполитических интересов, продвижения интересов США во вне. А вот пути достижения этих целей - это уже предмет конкуренции между республиканцами и демократами. Причем конкуренция эта очень жесткая: в прямом смысле на всех уровнях рубятся команды за приход к власти и, соответственно, за получение доступа к ресурсам. Идет рубка за исполнение некоего несформулированного, может быть, публично политического и экономического заказа. В 2007 году я был в США и сам видел как на телеэкраны выплескивалась жесточайшая дискуссия: демократы «мочили» республиканцев за войну в Ираке. Но Вы ошибетесь, если подумаете, что демократов волновали последствия войны для иракцев, или там гуманитарная катастрофа. Рубились они по поводу - как именно нужно было установить контроль над углеводородами Ирака, над регионом. Демократы долбали республиканцев за неэффективные методы, приведшие, в том числе, и к многочисленным жертвам среди американских солдат, что для США неприемлемо. Нужны, мол, другие средства , и соответственно, другая команда, которые эти средства применит, сидя в удобных креслах власти. А вот всю прочую политическую публику - ведь в США много партий и всякого рода политических организаций, система, скроенная «отцами-основателями» США, постоянно выдавливает на периферию политической жизни, в маргиналы - они есть, но на принятие ключевых решений не влияют. Нам к такой эффективной системе еще идти и идти. Какое может быть базовое единство между ЕР и СП, если вторые заявляют своей целью строительство социализма в России? Россия остро нуждается в создании второй мощной политической партии, близкой к ЕР, но представляющую конкурентскую команду, целью которой, также как и у ЕР, является создание сильной, независимой России - демократической и с рыночной экономикой. Но вся штука в том, что появление такой партии не может быть следствием принятия федерального закона или Указа президента. Если сделать так - либо реальной второй мощной партии просто не появится, либо страну в пыль разнесет. Эта ситуация может быть только плодом некоего «общественного договора», результатом нашей с Вами политической истории - вот когда Вы, я, еще какие-то понимающие взрослые люди собираются и принимают ответственные решения - как нужно делать и кто это будет делать. Вот тогда и появится та самая историчность и натуральность, привитость политической системы. Копирование, либо силовое насаждение политических схем - хороших плодов, как правило, не приносит.

Ольга Вячеславовна: Здравствуйте, Вадим Рудольфович! Не надоело ли Вам работать в органах власти?

Дубичев В.Д.: Не надоело. Интересно быть там - где принимаются решения, влияющие на Вашу, Ольга, жизнь.

Ирина Петронюк: Добрый день, Вадим Рудольфович! Скажите, какую книгу читаете сейчас? Произведения каких современных авторов предпочитаете?

Дубичев В.Д.: Читаю быстро, для прочтения книги с несложным, неспецифическим текстом мне достаточно дня. Буквально только что прочитал (рекомендую) последние романы Василия Аксенова - особенно зачитался «Москва-ква-ква». Вдруг перечитал «Курсив мой» Берберовой. Пробежался по романам Вудхауза, и уж до кучи - близко ведь - прочитал несколько книжек Стивена Фрая. В том числе, хороший перевод стенограмм старого телешоу Стивена Фрая и Хью Лори - сейчас они продаются в «Мире книг». С удовольствием прочитал попутно «Африканиста» Александра Проханова - этого писателя лично знаю, и очень ценю и люблю. Ну и другие книги - сразу несколько, параллельно.

Д.Н.Лавров: Как Вы относитесь к такому жанру как политическая фантастика (утопия или антиутопия)?

Дубичев В.Д.: Это неизбежный элемент всякой реальной политики. Мы с Вами живем в мире утопий и антиутопий. Если же Вы имеете в виду утопии в узком смысле слова - как книги политических фантастов - то этот жанр мне не близок. Да и зачем придя на конкурс красоты, втихушку поглядывать на выцветший снимок давней знакомой?


Главные новости

Система Orphus