Суббота 10 Декабрь 2016, 17:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Вузы получили возможность создавать малые предприятия

Вузы получили возможность создавать малые предприятия

2 августа 2009 17:45

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Проект закона был принят Государственной Думой РФ 24 июля и одобрен Советом Федерации РФ 27 июля.

Согласно документу, бюджетные научные и образовательные учреждения получили право создавать хозяйственные общества. Их деятельность заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной работы (баз данных, изобретений, промышленных образцов и других), исключительные права на которые принадлежат данным научным и образовательным учреждениям. «При этом специально устанавливается, что при учреждении хозяйственного общества совместно с другими лицами доля бюджетного научного (образовательного) учреждения в уставном капитале должна быть более 25 процентов в случае создания акционерного общества или более одной трети в случае создания общества с ограниченной ответственностью»,- отмечается в справке к федерального закону.

«Кроме того, доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, а равно часть прибыли хозяйственных обществ, полученные бюджетными научными и образовательными учреждениями, поступают в их самостоятельное распоряжение и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности данных учреждений»,- говорится в сообщении пресс-службы Кремля.



Ключевые слова: дмитрий медведев, законодательство, наука, образование, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus