Среда 7 Декабрь 2016, 15:46
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Россия и Турция подписали соглашение о строительстве «Южного потока»

Россия и Турция подписали соглашение о строительстве «Южного потока»

7 августа 2009 10:06

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали протокол о сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающий предварительное согласие турецкой стороны на строительство газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах, передает Lenta.ru.

Согласно документу, Турция также даст России разрешение на проведение в турецких территориальных водах изысканий по «Южному потоку».

Предполагается, что «Южный поток» обеспечит поставки газа в Европу в обход Украины. Маршрут газопровода пока точно не определен, однако планируется, что сначала он будет идти из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки. Одна из них будет транспортировать газ в Грецию и на юг Италии, а вторая - в Сербию, Венгрию и Австрию.

В российско-турецком газовом соглашении также упомянуты планы сотрудничества сторон по проекту «Голубой поток - 2». Эта ветка газопровода пройдет параллельно «Голубому потоку - 1» из РФ в Турцию, который уже построен, а затем через ближневосточные государства будет направлен в Израиль. В ближайшее время «Газпром» намерен провести переговоры с Турцией и Израилем относительно реализации данного проекта.

Стороны также договорились о возведении в Турции крупных подземных хранилищ газа (ПХГ).
Кроме того, представители России и Турции подписали 6 августа протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Согласно документу, в Турции примерно в 200 километрах от Антальи будет построена первая в стране АЭС. Пока единственным претендентом на проект является консорциум российских «Атомстройэкспорта» и «Интер РАО ЕЭС», а также турецкой Park Teknik.

При этом стороны смогли согласовать стоимость электроэнергии, которую будет производить будущая АЭС. Первоначальное предложение консорциума составляло 21,13 цента за киловатт-час, однако теперь цена снижена до 15,33 цента за киловатт-час.



Ключевые слова: владимир путин, газ, газпром, израиль, реджеп эрдоган, россия, турция, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Турция аннулировала газовый договор с Россией 2 октября 2011 09:37
Строительство «Южного потока» может начаться в ноябре 2010 года 7 августа 2009 11:46
Владимир Путин начинает свой визит в Турцию 6 августа 2009 11:15

Главные новости

Система Orphus