Воскресенье 11 Декабрь 2016, 18:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Россия не станет резко девальвировать рубль

Россия не станет резко девальвировать рубль

7 августа 2009 11:28

Финансовые власти России не рассматривают вариант резкой девальвации рубля. Об этом сообщил источник, близкий к Национальному банковскому совету. По его словам, этот вопрос не находится на повестке дня, передает Росбалт.

В минувший четверг член Национального банковского совета, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков предложил резко девальвировать рубль. Инициатива мотивировалась тем обстоятельством, что это выгодно и властям, и компаниям, и населению. С предложением не согласились ряд экспертов и экономистов.

В частности, бывший первый заместитель председателя Центрального Банка России Олег Вьюгин, считает, что в настоящее время нет причин для девальвации. По его словам, вероятность снижения цен на нефть, от которых отчасти зависит курс рубля, ниже отметки в 50 долларов маловероятна.

Экс-глава экономического управления президента России Антон Данилов-Данильян, в свою очередь, также считает, что девальвация, предлагаемая Аксаковым, несущественна и неэффективна. В январе-феврале текущего года рубль уже обесценивался на треть, и это ничего не изменило, отметил эксперт. Девальвация приведет не только к удорожанию конкурентных товаров из-за рубежа, но и увеличит цены на необходимое российским предприятиям импортное оборудование, что неизбежно отодвинет модернизацию, резюмировал Данилов-Данильян.

Между тем, еще10 июля помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что текущие макроэкономические показатели не дают предпосылок для девальвации рубля, в случае их изменения она возможна, но масштабной не будет.

«Стабильность рубля зависит от стабильности российской экономики и состояния платежного баланса. Мы считаем, прямо сейчас нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций. Если основные показатели изменятся, возможно принятие каких-то мер, но и они не будут радикальными»,- сказал Аркадий Дворкович.



Ключевые слова: анатолий аксаков, антон данилов-данильян, аркадий дворкович, госдума, олег вьюгин, рубль, финансы, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Центробанк поднял курс евро выше 45 рублей 7 августа 2009 15:40
Центробанк снизил ставку рефинансирования 7 августа 2009 15:18
Рубль снижается к доллару и евро на открытии торгов 7 августа 2009 13:10
Эксперты: экономика России начала восстанавливаться 7 августа 2009 12:37
Центробанк вновь повысил курсы доллара и евро 6 августа 2009 18:54

Главные новости

Система Orphus