Суббота 25 Февраль 2017, 12:19
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Эксперты: экономика России начала восстанавливаться

Эксперты: экономика России начала восстанавливаться

7 августа 2009 12:37

Экономика России начинает восстанавливаться. Такой прогноз дали эксперты Bank of America Securities - Merrill Lynсh (BASML), сообщает РБК.

В Merrill Lynch не видят угрозы второй волны экономических сложностей. Выходить из непростой экономической ситуации Россия будет «своим путем»: вначале, вслед за выросшими ценами на нефть, оживет реальный сектор и лишь потом - кредитование.

Из-за резкого удешевления нефти Россия оказалась одной из главных его жертв. Но возобновление роста цен на нефть оживило экономику. По словам главного экономиста BASML в России Юлии Цепляевой, говорить о прохождении «дна» позволяет статистика «месяц к месяцу»: «В июне-июле падение материальных запасов замедлилось и, мы надеемся, остановилось. С этим мы связываем надежды на восстановление экономики».

В IV квартале падение экономики, по прогнозу Юлии Цепляевой, замедлится до 1,5%, а по итогам года ВВП составит минус 7,3%. В 2010 году ВВП вырастет на 2,4%. Более оптимистичный, чем у многих российских экономистов, прогноз на 2010 год BASML подкрепляет ростом цен на нефть и убежденностью, что уже в этом году экономика США начнет восстанавливаться. Среднегодовая цена на нефть в 2010 году, по оценке BASML, составит 82 доллара за баррель. Бюджет России верстается исходя из стоимости нефти в 55 долларов за баррель. В этой связи Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2010 году не более чем на 1%.

В отношении рубля в BASML также настроены оптимистично. Российская валюта остается недооцененной. После снижения курса в конце текущего года из-за роста бюджетных расходов и спроса на валюту (компаниям надо выплатить по внешнему долгу 20 миллиардов долларов) он начнет быстро укрепляться. Докризисного уровня в 26,64 рубля за доллар и 34,1 рубля за евро рубль достигнет в конце 2010 года.

Аналитики из Центра развития ГУ-ВШЭ также считают, что курс рубля завышен валютными продажами банков и спекулятивным притоком капитала с внешнего рынка. Ситуация может улучшиться, если бюджетная политика будет сочетаться с девальвацией.



Ключевые слова: бюджет, минэкономразвития, нефть, россия, финансы, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Центробанк снизил ставку рефинансирования 7 августа 2009 15:18
Россия не станет резко девальвировать рубль 7 августа 2009 11:28
Центробанк вновь повысил курсы доллара и евро 6 августа 2009 18:54
Россия окончательно отказалась принимать Энергетическую хартию 6 августа 2009 16:23

Главные новости

Система Orphus