Вторник 6 Декабрь 2016, 15:17
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Экономика > Президиум правительства РФ одобрил проект водной стратегии до 2020 года

Президиум правительства РФ одобрил проект водной стратегии до 2020 года

20 августа 2009 18:26

Президиум правительства одобрил проект водной стратегии до 2020 года стоимостью 662 миллиарда рублей, предусматривающий увеличение с 2016 года коэффициентов платы за сверхнормативные сбросы воды почти в пять раз. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев по итогам заседания президиума правительства, передает РИА Новости.

Водная стратегия на период до 2020 года подготовлена Минприроды во исполнение прошлогоднего поручения премьера Владимира Путина. Она должна привести к повышению в 2-2,5 раза эффективности использования водных ресурсов, и даже к увеличению продолжительности жизни россиян на 2-3 года.

Стратегия предполагает общий объем инвестиций в 662 миллиарда рублей, из которых 480 миллиарда выделит бюджет. Финансирование откроется только с 2012 года.

Через семь лет в 2016 году предполагается резко поднять плату за превышение предприятиями предельно допустимых норм загрязнения воды. Предполагается, что это сделает экономически нецелесообразным использование отсталых технологий и оборудования.

На строительство новых и реконструкцию уже существующих очистных сооружений, по расчетам Минприроды, бизнесу предстоит потратить до 720 миллиардов рублей. Ведомство уверяет, что 70% предприятий оснащены очистными сооружениями, многие из которых просто не работают. Символические штрафы за сброс неочищенных вод сделали использование очистных сооружений экономически нецелесообразным.

Через 7 лет штрафы вырастут в 5-6 раз, соответственно вырастут и затраты бизнеса по этой статье - с нынешних 8-9 миллиардов до примерно 70 миллиардов рублей в год.



Ключевые слова: владимир путин, минприроды россии, правительство рф, промышленность, экология, юрий трутнев

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus