Воскресенье 4 Декабрь 2016, 04:52
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Эхо саммита БРИК в Екатеринбурге: мировая экономика получит 80 миллиардов долларов

Эхо саммита БРИК в Екатеринбурге: мировая экономика получит 80 миллиардов долларов

5 сентября 2009 11:03

Странам БРИК удалось принять решение по ключевым вопросам в преддверии встречи «большой двадцатки». Об этом на брифинге в Лондоне заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает Взгляд.

Так, в коммюнике по итогам встречи говорится, что страны БРИК обязуются внести в Международный валютный фонд 80 миллиардов долларов США для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам. Также БРИК предлагает перераспределить квоты от развитых стран к развивающимся в МВФ и ВБ.

«Мы предлагаем установить цель - сдвинуть голоса в МВФ на 7%, во Всемирном банке - на 6% от развитых стран к развивающимся, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами»,- говорится в документе.

О том, что странам, сильно пострадавшим от кризиса, надо дать денег, лидеры четырех крупнейших в мире развивающихся стран говорили еще во время саммита в Екатеринбурге.

«Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи развитию. Необходимо предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению доступа на рынки и передаче им технологий»,- заявили тогда лидеры БРИК.

Напомним, что в четверг премьер-министр Владимир Путин, выступая на президиуме правительства, заявил, что Россия не будет пользоваться правом на получение льготного кредита МВФ, более того, страна отказывается от денежных вливаний в программу специальных прав заимствований (SDR).

Кроме того, Алексей Кудрин рассказал и о том, когда начнутся улучшения в российской экономике. «У нас еще нет окончательных данных по второму кварталу. Но наш прогноз - Россия в третьем квартале будет иметь рост экономики по отношению ко второму кварталу, и третий квартал станет выходом России из рецессии»,- отметил глава Минфина. По его словам, дефицит госбюджета в 2009 году составит 8%, в 2010 - 7%, а в 2011-2012 годы - 3%. Рост ВВП в 2010 году будет равен 1,6%.

Он также сообщил, что в 2010 году правительство страны будет широко применять меры по поддержанию роста экономики. «Сейчас нужно продолжать меры по поддержке спроса, и это благотворно влияет на выход из кризиса»,- сказал Алексей Кудрин.

В то же время российский министр подчеркнул, что на данный момент можно говорить о стратегии выхода из кризиса, но нужно понимать действия мер фискальной политики.

По мнению министров финансов стран БРИК, худшая фаза кризиса уже позади, поскольку в мировой экономике появились признаки глобального оживления. Однако чиновники считают, что еще рано говорить о выходе из кризиса: глобальная экономика все еще стоит перед лицом серьезных рисков, представляющих угрозу, в том числе и для финансовой системы.



Ключевые слова: алексей кудрин, брик, владимир путин, екатеринбург, премьер-министр, финансы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин подвел итоги саммитов БРИКС и ШОС 11 июля 2015 14:49

Главные новости

Система Orphus