Четверг 8 Декабрь 2016, 09:05
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Россия и Венесуэла подпишут десять соглашений

Россия и Венесуэла подпишут десять соглашений

9 сентября 2009 18:53

Пакет из десятка документов, в том числе о сотрудничестве в военной и военно-технической области, в нефтегазовой сфере, в области освоения космического пространства планируется подписать в четверг по итогам переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Венесуэлы Уго Чавеса, который прибывает в Россию с рабочим визитом. Об этом сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, уточнив, что конкретных контрактов в сфере ВТС подписываться не будет, передает Росбалт.

«Подготовлен пакет из примерно десятка соглашений по различным вопросам, охватывающим сферы ТЭК, военно-технического сотрудничества, финансов, политического взаимодействия, реализации инфраструктурных проектов, в том числе в области транспорта, сельского хозяйства и других»,- сказал Приходько.

Помощник Президента РФ пояснил, что в случае с документами по военному и военно-техническому сотрудничеству речь идет об общих соглашениях. В частности, подготовлены проекты межправительственных соглашений о взаимной охране интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, о взаимной защите классифицированной информации, а также соглашение между военными ведомствами двух стран о сотрудничестве, что подразумевает вопросы подготовки кадров, обучения, военных обменов, обмены информацией.

«Мы не приурочиваем к этому визиту подписание конкретных контрактов по ВТС», - отметил Приходько. В то же время он сообщил, что вопросы поставок военной техники из России могут обсуждаться. «Мы не исключаем возможности кредитования поставок российской военной техники», - сказал он.

Говоря о сотрудничестве в энергетике, помощник президента сообщил, что ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между компаниями «Транснефть» (TRNF) и Petroleos de Venezuela в сфере долгосрочного сотрудничества с целью развития инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко. Кроме того, соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики PDVSA намерена заключить с госкорпорацией «Ростехнологии».

Что касается взаимодействия в области исследования космоса, то здесь, по словам Приходько, речь пока не идет об участии венесуэльских космонавтов в полетах. «Венесуэльскую сторону интересует в первую очередь дистанционное зондирование Земли», - сказал он. «Кроме того, они проявляют заинтересованность в этой работе для нужд МЧС»,- добавил он.

Переговоры президентов пройдут в загородной резиденции «Барвиха». Для Уго Чавеса этот визит в Россию - восьмой по счету с 2001 года. Дмитрий Медведев посетил Венесуэлу в ноябре 2008 года, причем эта поездка стала первым визитом главы российского государства в эту страну за всю историю двусторонних отношений.



Ключевые слова: венесуэла, дмитрий медведев, россия, сергей приходько, уго чавес

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские ракеты скоро поступят в Венесуэлу 12 сентября 2009 15:07
Уго Чавес приезжает в Россию 8 сентября 2009 14:15

Главные новости

Система Orphus