Воскресенье 11 Декабрь 2016, 03:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Госдума ввела наказание за манипулирование рынком с помощью Интернета

Госдума ввела наказание за манипулирование рынком с помощью Интернета

28 сентября 2009 15:56

Госдума РФ одобрила во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и 151 статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, вводящие, в частности, ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг с помощью информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе с помощью Интернета, сообщает РИА Новости.

В редакции, подготовленной к первому чтению, ответственность предусматривалась лишь за действия, совершенные с использованием средств массовой информации.

Привлечение к уголовной ответственности за совершение указанных деяний предусмотрено в случаях причинения ущерба в крупном (от 1 миллиона рублей) и особо крупном (от 2,5 миллиона рублей) размерах.

Кроме того, ко второму чтению в законопроект внесена поправка, уточняющая, что статья о воспрепятствовании осуществлению или незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг, распространяется как на владельцев эмиссионных ценных бумаг, так и на владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. В редакции законопроекта к первому чтению действие этой статьи распространялось на владельцев всех ценных бумаг.

Законопроект, принятый в первом чтении 8 мая 2009 года, вводит уголовную ответственность за наиболее общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг. В частности, речь идет о нарушении правил учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания.



Ключевые слова: госдума, законодательство, информационные технологии, криминал, финансы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus