Четверг 8 Декабрь 2016, 05:12
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Пиво может исчезнуть из киосков и ларьков

Пиво может исчезнуть из киосков и ларьков

30 сентября 2009 13:03

Минпромторг опубликовал список антиалкогольных мер, которые он разработал по поручению Президента России Дмитрия Медведева. Наряду с мерами, которые широко обсуждаются в последнее время (установление минимальной розничной цены на водку, ужесточение уголовной ответственности за производство и оборот левого товара) министерство предложило несколько новшеств, сообщают Ведомости.

Главная новация - законодательное ограничение продажи алкогольной продукции по времени. Сейчас местные и региональные власти часто вводят такие ограничения (прежде всего запрещая торговлю крепким спиртным в ночное время). Но на федеральном уровне они не предусмотрены.

Алкоголь дает сам по себе 10% выручки розничной сети, а с учетом попутного товара 20%, говорят эксперты. Основная масса людей, по их словам, покупает спиртное после работы и ночью.

По данным специалистов, на ночную торговлю спиртным приходится около 10% оборота спиртного. Для регулярно пьющих крепкие напитки не станет проблемой купить ночью вместо магазинной водки самогон или любой другой заменитель.

Минпромторг также предлагает запретить торговлю пивом на рынках, в ларьках, киосках, палатках и других объектах, не имеющих стационарных помещений.

По оценкам специалистов, на киоски и ларьки приходится до 20% продаж пива в России. В Белоруссии такой запрет ввели в начале года и там продажи пива упали на 20%.

Также Минпромторг подготовил поправки, дающие продавцам и кассирам законное право требовать удостоверение личности у покупателей, возраст которых вызывает сомнение. Сейчас магазины не имеют законного права отказать в продаже любого товара любому покупателю, даже несовершеннолетнему.

Поправки в соответствующие законы Минпромторг разослал в ведомства на согласование.



Ключевые слова: алкоголь, минпромторг рф, пиво, торговля

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus