Вторник 6 Декабрь 2016, 22:55
Город стоит
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин: губернаторы ошибаются, не снижая налог на малый бизнес

Владимир Путин: губернаторы ошибаются, не снижая налог на малый бизнес

2 октября 2009 09:10

Владимир Путин считает нежелание губернаторов снижать ставку налога на малый и средний бизнес «неправильным и ошибочным подходом». Такое заявление он сделал в беседе владельцем предприятия, оказывающего банные услуги во Владимирской области, передает РБК.

По словам предпринимателя, руководство региона отказывается уменьшать ставку единого налога с 15% до 5%, как это было предложено правительством РФ, из-за большого объема выпадающих из региональной казны доходов.

«Много говорится о том, что в регионах необходимо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, но, видимо, экономические власти Владимирской области считают, что лучше «поприжать» и выжать из бизнеса как можно больше», - отметил премьер. Он добавил, что принятие решения о снижении налоговой ставки - полномочие регионов и «против этого не попрешь». В то же время он отметил, что разумнее стимулировать расширение налогооблагаемой базы, чтобы в конечном итоге региональный бюджет получил больше, чем потеряет из-за введения льготы.

В качестве положительного примера он привел Липецкую и Кемеровскую области, в которых ставка налога на малый и средний бизнес составляет 5%, «хотя там проблем не меньше».

Владимир Путин затронул еще ряд тем. Он сообщил, что механизм выдачи льготных образовательных кредитов заработает с 1 декабря 2009 года, Министерство образования и науки уже подготовило методику.

Глава правительства напомнил, что льготный образовательный кредит предполагает субсидирование государством процентов в размере 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, в течение всего срока обучения и трех месяцев после его окончания студент не обязан выплачивать тело кредита. Затем, по словам, премьера, «начинаются выплаты по нарастающей». При этом для получения льготного образовательного кредита не требуется залога.

Кроме того, премьер рассказал представителям сельхозпредприятия Владимирской области, что он считает необходимым введение единой федеральной системы, контролирующей качество молока. Таким образом он прокомментировал жалобы сельхозпроизводителей на то, что фактически после введения техрегламента на молоко его производителей контролируют только переработчики, которые классифицируют продукцию по своему усмотрению.

«Должна быть создана соответствующая государственная система, которая бы обеспечила внедрение регламента, и необходимо, чтобы она была независимой, в том числе от переработчиков»,- сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что новая система должна защищать интересы не перекупщиков, а реальных производителей продукции. Пока же «методика до конца реально не заработала», - констатировал премьер.

Также он пообещал аграриям, что правительство России рассмотрит возможность введения минимальных закупочных цен на сельхозпродукцию в рамках законопроекта о регулировании торговой деятельности в РФ. Таким образом он прокомментировал информацию предпринимателей о том, что в последние два года крупные компании входящие в Молочный союз, «постепенно снижают» закупочные цены на молоко. Владимир Путин отметил, что, по его мнению, в упомянутом законопроекте «удалось выйти на некоторую сбалансированность отношений» между производителями, переработчиками сельхозпродукции и торговыми сетями». «Но если вы считаете это недостаточным, я это (предложение о введении минимальных закупочных цен) направлю в Госдуму», - сказал премьер.

Он также заверил, что правительство вернется к обсуждению вопроса о поддержке сельхозпредприятий, вынужденных выплачивать ранее взятые кредиты в условиях падения цен на их продукцию.



Ключевые слова: владимир путин, госдума, кредиты, льготы, малый бизнес, образование, правительство рф, продовольствие, сельское хозяйство

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus