Пятница 2 Декабрь 2016, 22:57
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин описал преимущества новой приватизации

Владимир Путин описал преимущества новой приватизации

7 октября 2009 09:33

Правительство рассматривает приватизацию как один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций. Об этом заявил накануне премьер-министр России Владимир Путин, открывая совещание по вопросу о приватизации федерального имущества на 2010-2012 годы, сообщают Вести.

Несмотря на то, что в теме совещания заявлено именно три года - с 2010 по 2012, Владимир Путин сказал, что сегодня надо закончить разработку документа на следующий - 2010 год, очевидно, на 2011-2012 годы этот документ будет разрабатываться дальше. А что касается приватизации на следующий год, то понятно, что этой теме нужно уделить особое внимание. Владимир Путин об этом и сказал. Связано это с тем, что в сложный экономический период произошло серьезное увеличение доли государства в экономике.

По мнению премьера, это была естественная реакция государства, потому что часть бизнеса просто не способна была самостоятельна справиться с проблемами. И зачастую, кстати, сам бизнес призывал государство, просил его о помощи. Теперь, по мере снижения остроты трудностей, восстановления экономики, необходимо от избыточных активов избавляться. И премьер, в частности, сказал о том, что надо понять, что делать с ФГУПами, то есть с федеральными государственными унитарными предприятиями, тем более что частенько, и премьер об этом прекрасно знает, они работают как частные конторы, извлекают прибыль, только разница с частным бизнесом заключается в том, что ФГУПы используют федеральное имущество бесплатно.

В каждом случае, понятно, что надо смотреть внимательно, насколько реально привлечь дополнительные инвестиции в приватизированное предприятие, произойдут ли позитивные сдвиги в экономике того или иного предприятия и главное, будут ли соблюдены требования национальной безопасности и если речь идет о стратегической отрасли, а известно, что перечень стратегических предприятий, очевидно, будет сокращен. Часть их будет приватизирована. Премьер обратил внимание, что приватизация будет не бесплатной, не будет она льготной и все предприятия будут продаваться по реальным рыночным ценам. Кстати, в этом случае - это будет дополнительный источник пополнения бюджета, что важно в условиях, когда бюджет дефицитный, как сейчас.

Первоначальный план, который разрабатывался ранее, был рассчитан на получение, примерно, 7 миллиардов рублей. Но потом многие правительственные чиновники, в частности, например, Игорь Шувалов, первый вице-премьер, говорили, что план, скорее всего, будет существенно расширен, речь может идти даже о сумме 100 миллиардов рублей, то есть это увеличение больше, чем в 10 раз.



Ключевые слова: бюджет, владимир путин, игорь шувалов, промышленность, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus