Пятница 9 Декабрь 2016, 14:48
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок газа

7 октября 2009 16:28

Газпром выходит на конкретные договоренности с Туркменией, касающиеся возобновления поставок туркменского газа в Россию.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Президента РФ Наталью Тимакову, это стало результатом переговоров, которые Дмитрий Медведев провел с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе недавнего визита в Туркмениию в сентябре 2009 года.

В ходе этой встречи была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок, указала Наталья Тимакова. «Сейчас Газпром оформляет это политическое решение на уровне контракта»,- сообщила она.

Напомним, в этом году Газпром должен был закупить у Туркмении 50 миллиардов кубометров газа, по контракту объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе Средняя Азия - Центр-4.

В июне российская монополия предложила Туркмении снизить объемы поставок или стоимость. Газпром объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа - Украина - сократил объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

В сентябре 2009 года во время переговоров президентов России и Туркмении заявлялось об урегулировании технических вопросов, связанных с прекращением поставок туркменского газа в РФ, при этом сроки их возобновления не назывались.



Ключевые слова: газ, газпром, россия, туркменистан

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Украина рассчиталась с Россией за сентябрьский газ 7 октября 2009 12:57

Главные новости

Система Orphus