Четверг 25 Май 2017, 06:24
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Цены на золото ставят новые рекорды третий день подряд

Цены на золото ставят новые рекорды третий день подряд

8 октября 2009 15:39

Цены на золото на мировых рынках вновь значительно увеличились, поставив очередной рекорд за три дня неуклонного роста на фоне внутреннего позитива, охватившего сырьевые рынки в связи с падением курса доллара к ключевым валютам, передает РИА Новости.

В частности, цена на золото на Сингапурской бирже (Singapore Exchange, SGX) возросла до 1052,51 доллара за тройскую унцию по состоянию на 12.52 по местному времени (09:52 по уральскому), тогда как котировки декабрьских фьючерсов на золото на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) достигли уровня в 1055,10 за тройскую унцию, поставив, тем самым, новый рекорд. Таким образом, стоимость ценного металла прибавила 16% за год.

При этом аналитики полагают, что цены на золото еще порадуют инвесторов новыми рекордами - по мнению многих из них, котировки на золотые фьючерсы могут достичь психологически важной отметки в 2 тысячи долларов.

«Люди печатают деньги - золото растет. Есть тысячи причин на то, чтобы купить золото, когда наступает подходящее время»,- комментирует ситуацию на рынке инвестор Джим Роджерс.

Слабеющий доллар переместил внимание инвесторов не только на золото, но и на другие сырьевые товары, неуклонно прибавляющие в цене в последние дни.

Так, на электронных торгах, проводящихся на Сингапурской бирже, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть увеличилась на 1,2% - до уровня в 70,19 долларов за баррель по состоянию на 12.51 по местному времени (09:51 по уральскому).

«Оптимизм на рынке золота поддерживает уровень цен на другие сырьевые товары»,- считает старший аналитик японской брокерской компании Fujitomi Co. Казухико Саито.

Доллар начал стремительно падать в понедельник под влиянием негативных настроений инвесторов, опасающихся, что ФРС США не сможет поднять процентную ставку так же быстро, как центральные банки других стран при выходе экономики страны из рецессии.

Поводом к внутреннему пессимизму относительно американской валюты стало известие о том, что Центральный банк Австралии повысил ключевую процентную ставку - первым среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, опубликованная на следующий день статья в британской газете Independent, сообщавшая о вероятном отказе стран Персидского залива, России, Китая, Франции и Японии от доллара США в качестве международного платежного средства при покупке и продаже нефти, укрепила массовое желание игроков рынка избавиться от американской валюты. В связи с этим, курс доллара к ключевым валютам - японской иене и евро - во вторник, 6 октября, достиг минимальных значений.



Ключевые слова: доллар, золото

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Доллар на открытии торгов вырос после нескольких дней падения 9 октября 2009 12:33
Цены на нефть поднялись на три процента 9 октября 2009 09:57
Официальный курс доллара обновил минимум с начала года 8 октября 2009 17:07
Индекс РТС преодолел отметку в 1300 пунктов 8 октября 2009 15:53

Главные новости

Система Orphus