Воскресенье 4 Декабрь 2016, 13:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Таможенный союз возобновит переговоры по вступлению в ВТО

Таможенный союз возобновит переговоры по вступлению в ВТО

12 октября 2009 10:28

Страны создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в понедельник возобновят переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщили РИА Новости в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Консультации продлятся несколько дней. Делегацию трех стран в Женеве возглавит директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков.

В июне текущего года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

Консультации единой переговорной делегации этих государств по вопросам присоединения к ВТО прошли в Москве 2-3 сентября. В их рамках согласованы конкретные механизмы, которые позволят в ближайшее время продолжить переговоры о присоединении к организации.

При этом три страны будут стремиться вступить в ВТО одномоментно и на равных условиях, говорил в конце сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако президент Дмитрий Медведев за неделю до этого в интервью швейцарским СМИ не исключал, что государства союза будут вступать в ВТО «в разном скоростном режиме».

Россия безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как членами этой организации уже являются, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик. Еще в начале 2008 года российские власти полагали, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. Камнем преткновения все последние годы был и уровень господдержки российского агропрома, а также нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.

По словам Игоря Шувалова, процесс вступления РФ в ВТО может занять всего лишь два-три месяца, в случае, если администрация США захочет видеть Россию в этой организации. Дмитрий Медведев также говорил, что процесс присоединения России ко ВТО блокируется рядом стран.



Ключевые слова: белоруссия, вто, казахстан, минэкономразвития, россия, торговля, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

США: Россия может стать членом ВТО в 2011 году 20 октября 2010 12:57

Главные новости

Система Orphus