Четверг 8 Декабрь 2016, 19:21
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Экономика > Идея свердловского минфина ударит по развитию Екатеринбурга

Идея свердловского минфина ударит по развитию Екатеринбурга

13 октября 2009 13:23

Заместитель Главы Екатеринбурга Александр Высокинский выразил официальную позицию органов местного самоуправления уральской столицы по бюджетному предложению министерство финансов Свердловской области. Оно касается изъятья из бюджета Екатеринбурга на 2010 год более 1,6 миллиарда рублей в пользу бюджета Свердловской области.

«Около месяца назад на согласительной комиссии по проекту бюджета Свердловской области на 2010 год в присутствие депутатов областной думы мы согласовали параметры главного финансового документа Екатеринбурга,- отметил Александр Геннадьевич.- И об отрицательном трансферте разговор не шел. Официальных документов о предложении ввести отрицательный трансферт мы сегодня также не имеем. Нет и юридических, и экономических оснований для этого».

Вице-мэр предположил, что если областной минфин добьется своего и у Екатеринбурга заберут более 1,6 миллиарда рублей, то это ударит по так называемому «бюджету развития» города. «Понятно, что текущие затраты мы резать не будем, будем вынуждены резать бюджет развития,- сказал Александр Геннадьевич.- Это транспортные развязки на Московской горке, на пересечение улиц Репина-Токарей, это строительство детсадов на 2 тысячи мест, это капитальный ремонт и реконструкцию школ, это закупка машин для скорой медицинской помощи и многое другое».

По словам вице-мэра, в настоящее время на территории Екатеринбурга собирается 65% доходной базы бюджета Свердловской области в целом. «Екатеринбург фактически является некой курицей, которая несет золотые яйца,- считает Александр Геннадьевич.- Отказ от реализации тех или иных мероприятий бюджета развития будет приводить к остановке развития города, в том числе к снижению его бизнес-привлекательности, и как следствие, снижению налогооблагаемой базы. Понятно, что если строительство транспортных развязок остановить на ближайшие два года, то развитие Верх-Исетского района и всего западного направления встанет под вопросом. Но у нас такая же проблема и с развязкой на переулке Базовом. Мало кто знает, что эта развязка стоит на капитальном ремонте. Она находится в критичном состоянии. В следующем году мы будем заходить и туда с тем, чтобы не допустить ее остановки».

Также, вице мэр напомнил, что деньги «бюджета развития» направляются на строительство метро.

«Когда Екатеринбург посещал Президент России, то губернатор ему пообещал, что Свердловская область будет помогать в реализации проекта по строительству микрорайона «Академический»,- рассказал Александр Геннадьевич.- Мы благодарны области за это. Но когда область предлагает помочь «Академическому» за счет остановки города, то это уже не помощь, а перераспределение ресурсов, которое не эффективно».

Резюмируя, вице-мэр дал понять, что Администрация города Екатеринбурга сделает все для того, чтобы не допустить принятия решения, ущемляющее интересы жителей уральской столицы.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, академический, александр высокинский, бюджет, детсады, дорожное строительство, екатеринбург, отрицательный трансферт, правительство свердловской области, свердловская область, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бюджетники Екатеринбурга призвали депутатов облдумы прислушаться к здравому голосу избирателей 20 октября 2009 18:08
Депутаты гордумы встали на защиту Екатеринбурга 20 октября 2009 15:40
Москва взяла на заметку политику руководства Свердловской области по сокращению бюджетных расходов за счет социальной сферы 16 октября 2009 09:20
Введение отрицательного трансферта напоминает ситуацию с продразверсткой - Евгений Порунов 15 октября 2009 16:21
Екатеринбург является донором для всей Свердловской области и уравнительная позиция к нему не применима - Дмитрий Сергин 13 октября 2009 17:53
В Екатеринбурге в следующем году появится 2 тысячи дополнительных мест в детсадах - Аркадий Чернецкий 13 октября 2009 15:35
Проект бюджета Екатеринбурга на 2010 год будет готов уже в ноябре 13 октября 2009 14:06

Главные новости

Система Orphus