Суббота 10 Декабрь 2016, 00:29
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Сверхтяжелые ракеты-носители с уральской системой управления будут стартовать на Дальнем Востоке

Сверхтяжелые ракеты-носители с уральской системой управления будут стартовать на Дальнем Востоке

13 октября 2009 16:27

С космодрома Восточный в Амурской области в перспективе будут запускаться сверхтяжелые ракеты-носители, которые будут выводить в космос полезную нагрузку массой до 150 тонн. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов на состоявшемся накануне пленарном заседании глав космических агентств, передает ИТАР-ТАСС.

«Ведутся работы по завершению летных испытаний и принятию в эксплуатацию модернизированной ракеты-носителя «Союз-2». В рамках этого проекта мы установили более совершенную систему управления и новые двигатели на заслуженную и высоконадежную ракету «Союз», повысив ее грузоподъемность до 8 тысяч 350 килограмм на низкую орбиту с Байконура, а также расширили номенклатуру головных обтекателей, призванных вместить космическую технику самых различных назначений и габаритов,- отметил Анатолий Перминов. - В результате теперь мы можем осуществлять как одиночные, так и кластерные запуски космических аппаратов на самые разнообразные орбиты с исключительно высокой точностью выведения».

По словам главы Роскосмоса, в России одновременно «реализуется программа создания семейства ракет-носителей «Ангара», которые позволят заменить существующие устаревшие носители, использующие токсичные компоненты топлива». Новые носители позволят выводить широкий спектр полезных нагрузок - от 1,5 до 23 тонн.

Эскизный проект перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности для запусков с космодрома Восточный будет завершен в 2010 году. Об этом сообщил генеральный директор НПО «Энергомаш» Дмитрий Пахомов.

Как сообщил генеральный директор НПО Автоматики Леонид Шалимов, уральское предприятие разработало и изготовило аппаратуру подготовки ракеты к старту, системы управления ракеты-носителя и систему управления стартом для этого проекта. «Мы - одна из немногих фирм России, которая осваивает уже третий космодром и надеется работать на четвертом - нас пригласили участвовать в эскизном проекте на создание новой ракеты для космодрома «Восточный». В этом проекте мы хотели бы применить новые разработки и для космодрома, чтобы он был полностью автоматизирован в части подготовки ракеты. «Союз» к пуску готовит большое количество людей. Мы планируем предложить идеи, чтобы подготовка ракеты и ее заправка проходили в автоматическом режиме»,- рассказал Леонид Шалимов.



Ключевые слова: космос, леонид шалимов, наука, нпо автоматики, промышленность, ракеты

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus