Суббота 10 Декабрь 2016, 00:27
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Москва взяла на заметку политику руководства Свердловской области по сокращению бюджетных расходов за счет социальной сферы

Москва взяла на заметку политику руководства Свердловской области по сокращению бюджетных расходов за счет социальной сферы

16 октября 2009 09:20

Бюджет Свердловской области этого года по достоинству оценен уже и в московских кругах. Правительственная «Российская газета» отметила на днях, что бюджет региона оказался дефицитным, и областному руководству придется, скорее всего, обращаться не только за кредитами из федерального бюджета, но и за займами в коммерческие банки. Идет сокращение финансирования по разным направлениям, но, подчеркивает издание, уже сейчас ясно, что в основном бюджет Среднего Урала урезается по ...социальным статьям.

Такую картину в Москве не могли не подметить - уж больно она диссонирует с заявлениями федерального руководства. В Кремле и в Правительстве РФ указывают, что при любых условиях государственные социальные обязательства должны быть исполнены в полном объеме.

Из-за финансовой политики областного руководства вызывает большую настороженность формирование регионального бюджета будущего года. Из губернаторской резиденции и Белого дома исходят пессимистические прогнозы - вплоть до того, что в 2010 году уровень экономической активности в регионе составит не более 80% от уровня 2008-го, и чтобы выйти хотя бы на докризисный уровень, понадобится не менее 5 лет,- и вопрос «где брать деньги?!» витает над региональной властью.

И подчас находятся «новаторские решения». Например, в недрах свердловского минфина уже родилась идея изъять в 2010 году из бюджета Екатеринбурга порядка 1,6 миллиарда рублей - в пользу бюджета региона. Об этом поведал на неделе заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. Вице-мэр резонно предположил, что изъятие такой суммы бюджетных средств из муниципальной казны ударит по развитию города.

Действительно, могут оказаться замороженными проекты по транспортным развязкам, строительству детских садов, капитальному ремонту и реконструкции школ, закупке машин для скорой медицинской помощи и тому подобное. Но что примечательно, бюджетный удар по экономике города самым непосредственным образом отразится и на экономике всей области! По данным того же Высокинского, 65% доходов бюджета региона собирается сейчас в Екатеринбурге, и если лишить уральскую столицу инвестиционной привлекательности, а это, в свою очередь, приведет к падению налогооблагаемой базы,- круг замкнется: область еще больше потеряет в доходах.

Благодаря настойчивости мэрии в реализации стратегии постиндустриального развития, активности городского сообщества и поддержке муниципалитетом бизнеса всех форм и размеров экономику столицы Урала удалось достаточно диверсифицировать, и в этот кризисный год основные наши производственные индексы лишь в небольшом минусе. Территории же за границами Екатеринбурга в полном упадке. Средний Урал - в перечне субъектов РФ, где наибольшее падение промышленного производства (вчера Свердловскстат сообщил, что за 9 месяцев 2009 года оно сократилось на 23,3%) и - самый большой рост безработицы! Так что доходы довольно благополучного Екатеринбурга, по сути, одни лишь и спасают область. Но по логике того же областного минфина, необходимо резать «золотую курицу» - хотя по здравом размышлении это способно лишь еще больше законсервировать выявленную кризисом экономическую отсталость Свердловской области, все промышленное «лицо» которой - моногорода и 3-5 основных отраслей производства.

В проекте бюджета-2010, который внесен Правительством в Госдуму, уже зарезервировано порядка 600 миллиардов рублей на поддержку регионов; в том числе, надо полагать, соответствующий трансферт достанется и Свердловской области. Если, конечно, властям региона удастся доказать, что они исправно социальные обязательства исполняли, но сейчас без помощи Федерации сделать этого не смогут. На фоне подмеченного Москвой урезания свердловского бюджета-2009 сделать это будет, думается, непросто.

Как вы заметили, деньги на помощь идут сверху. Можно, конечно, проводить финансовую нивелировку бюджета и по горизонтали, и даже вести подпитку снизу вверх - Бюджетный Кодекс РФ позволяет. Но должно быть как минимум обоюдное согласие или хотя бы понимание между ветвями власти, в чьем распоряжении бюджеты. К удивлению того же Высокинского, идея забрать деньги у Екатеринбурга посетила областное финансовое ведомство почему-то уже после согласительной комиссии по проекту областного бюджета-2010, где о подобном отрицательном трансферте не было сказано ни слова.

Удивление вызывает и аргументация, которая была буквально вчера озвучена официальным губернским вестником, что эти деньги могут пойти в случае чего на ...зарплату бюджетникам в проблемных территориях области.

Бюджетников в области, конечно, жалко. Но тогда областным властям следовало бы и откровенно признаться, что за последние десятилетия так ничего и не было сделано для реформирования экономики региона. И что не раз и не два предъявленные в Кремль планшеты с той же «Схемой размещения производительных сил» - всего-то инкрустированная сказками мечта, прожект, которому так и не суждено было стать явью.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: александр высокинский, банки, бюджет, госдума, детсады, екатеринбург, занятость, здравоохранение, кремль, медицина, министерство финансов свердловской области, москва, отрицательный трансферт, правительство рф, свердловская область, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бюджетники Екатеринбурга призвали депутатов облдумы прислушаться к здравому голосу избирателей 20 октября 2009 18:08
Депутаты гордумы встали на защиту Екатеринбурга 20 октября 2009 15:40
Введение отрицательного трансферта напоминает ситуацию с продразверсткой - Евгений Порунов 15 октября 2009 16:21
Екатеринбург является донором для всей Свердловской области и уравнительная позиция к нему не применима - Дмитрий Сергин 13 октября 2009 17:53
Проект бюджета Екатеринбурга на 2010 год будет готов уже в ноябре 13 октября 2009 14:06
Идея свердловского минфина ударит по развитию Екатеринбурга 13 октября 2009 13:23

Главные новости

Система Orphus