Суббота 3 Декабрь 2016, 00:49
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Бюджет-2010: забирая деньги Екатеринбурга

Бюджет-2010: забирая деньги Екатеринбурга

20 октября 2009 11:00

Две тысячи молодых екатеринбургских семей не получат в 2010 году долгожданных и обещанных путевок в новые детские сады. Тех детей, которые уже ходят в садики, перестанут кормить, а летом детсады и вовсе закроют на «клюшку».

Закрываются в городе 150 клубов по месту жительства, 12 детско-юношеских спортивных школ, а в музыкальных школах родителям будет предложено самим оплачивать работу педагогов. Воспитатели детских садов перестанут получать привычные уже надбавки к зарплате; да и все 120 тысяч екатеринбургских бюджетников - в сферах образования, здравоохранения, культуры, муниципального управления и прочие - окажутся в той или иной степени ущемлены. Кто в оплате труда, кто в улучшении его условий, в том числе по технической оснащенности.

Не прибавится машин «скорой помощи», а уже имеющиеся не будут ремонтировать. Снег зимой перестанут убирать, а уличное освещение станут включать - даже в самое темное время года! - не более чем на час-другой. Начатые стройки дорожных развязок заморозят, и город остановится в пробках; про ввод станций метро забудут лет на пять.

Отчего такой апокалипсис? Как подобное возможно, когда в Кремле и в Правительстве РФ только и говорят, что несмотря ни на какой кризис социальные приоритеты государство обеспечит полностью? Ну, такое можно было бы понять в какой-нибудь депрессивной, умирающей территории - но, по всем статотчетам, Екатеринбург экономически опережает среднероссийский уровень!

Увы, складывается впечатление, что ни президент, ни премьер для властей Свердловской области не указ. В недрах областного министерства финансов родилась идея о так называемом отрицательном трансферте - дополнительной передаче денег из бюджета Екатеринбурга в бюджет области. Во внесенном на прошлой неделе губернатором Эдуардом Росселем в Законодательное собрание Свердловской области (ЗССО) проекте областного бюджета на 2010 год, по нашей информации, действительно зафиксирован такой трансферт. В астрономическом объеме 1,7 миллиарда рублей. Причем протащить столь значимое для судьбы региона и его центра решение пытаются трусливо, «партизански» - по свидетельству заместителя Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, на согласительной комиссии, состоявшейся несколько недель назад, о подобном трансферте не сказано было ни слова. Его «вписали» в последний момент - и наверняка сейчас приложат все усилия, чтобы утвердить бюджет «сразу в трех чтениях, не читая».

Комментируя эту ситуацию, вице-мэр назвал происходящее откровенной попыткой поставить Екатеринбург на колени. Власти Свердловской области, похоже, полностью расписались в своей несостоятельности. В прошлом году область уже была, по сути, в состоянии дефолта (то есть не могла рассчитаться по бюджетным обязательствам) - на 3 миллиарда рублей; в этом году долги перевалят, пожалуй, и за 14 миллиардов рублей. «Экономика области ударилась о забор». Взваливать вину за это на кризис не получается, налицо полнейшее банкротство всей экономической стратегии и методов управления, которые навязывались области последние 14 лет. Кризис лишь подстегнул негативные тенденции, о которых профессионалы говорили уже многие годы - и надувавшийся все эти годы пузырь мнимого благополучия региона лопнул.

И ограбление, экспроприация, других слов и не подобрать, в отношении столицы Урала,- вот в чем видят свое спасение региональные власти. Случай поистине уникальный на просторах России! «У нас областные власти хотят забрать деньги, в то время как в таких регионах, как Татарстан, Башкирия, Пермский край, Новосибирская область, да и во всех других областные, краевые и республиканские власти поддерживают центры регионов, развивают их,- чтобы они вытягивали всю территорию региона. Это - мудрая политика. У нас же режут курицу, несущую золотые яйца».

Действительно, на территории Екатеринбурга собирается 65%-70% всех доходов Свердловской области, городу остается и так порядка 20% - таковы цифры многолетнего вытягивания соков из города. Что еще более постыдно, те же люди, которые отбирают у екатеринбуржцев кровно заработанное ими, любят при случае попенять на какие-то недостатки, поставить в пример мегаполису какую-нибудь образцовую глубинку, щедро осыпаемую екатеринбургскими деньгами...

Из года в год бюджет города - только самое нужное, никаких излишеств. Если сравнить с бюджетами соседних региональных центров, у нас даже на очистку улиц денег меньше, чем там. И отчего же прикажете останавливать в Екатеринбурге, какие сферы жизнедеятельности, когда из и без того урезанного бюджета уйдет еще 10% расходной части бюджета - эти самые 1,7 миллиарда?

Перестать отапливать город? Не качать воду в дома? Полностью заморозить зарплату бюджетникам? Отключить электричество и остановить общественный транспорт? Где, в чем «перекрыть кислород»? Получается, что самое «безопасное» - это сократить социальные траты, прекратить финансирование того, о чем сказано выше. Соответственно, правительство области, действующий губернатор, депутаты ЗССО, если отрицательный трансферт состоится, спровоцируют социальный взрыв.

Думается, мамам упомянутых двух тысяч ребятишек следует уже готовиться занимать новое здание ЗССО, которое - вот ведь «случайное» совпадение цифр! - стоило областному бюджету как раз почти 1,7 миллиарда рублей. Думается, на его этажах, в холлах и кабинетах, пунктах питания и иных апартаментах достойно разместятся детишки из всей очереди на детские сады в Екатеринбурге.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург), фото с сайта www.newsland.ru



Ключевые слова: александр высокинский, благоустройство, бюджет, губернатор, дети, детсады, екатеринбург, жкх, законодательство, здравоохранение, культура, образование, отрицательный трансферт, правительство рф, президент россии, свердловская область

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Госдума приняла бюджет России на будущий год в первом чтении 22 октября 2009 09:19
Бюджетники Екатеринбурга призвали депутатов облдумы прислушаться к здравому голосу избирателей 20 октября 2009 18:08
Депутаты гордумы встали на защиту Екатеринбурга 20 октября 2009 15:40

Главные новости

Система Orphus