Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Комитет облдумы по бюджету, финансам и налогам не услышал жителей Екатеринбурга

Комитет облдумы по бюджету, финансам и налогам не услышал жителей Екатеринбурга

23 октября 2009 16:20

Вчера на заседании комитета Свердловской областной думы по бюджету, финансам и налогам депутаты большинством голосов высказались в поддержку проекта бюджета региона на 2010 год, внесенного губернатором 16 октября. В отличие от своих коллег из комитета социальной политики, которые на своем заседании, состоявшемся 20 октября, решили отклонить облбюджет в данной редакции.

Речь главным образом шла о показателе бюджетной обеспеченности на одного жителя города. «Отрицательный трансферт», заложенный в проект облбюджета на 2010 год, возможен, только если эта обеспеченность на жителя города превышает среднеобластную в 2 раза и больше. По расчетам Администрации города Екатеринбурга, это превышение - в 1,65 раза. А вот областной министр финансов Мария Серова считает, что среднестатистический екатеринбуржец живет лучше среднестатистического жителя остальной Свердловской области аж в 2,84 раза. Лестно, конечно. С одной стороны. А с другой - на мысли всякие наводит... Например: кто виноват в таком существенном разрыве уровня жизни?

Представители городской власти обещают: борьба за отмену «отрицательного трансферта» будет продолжена, вплоть до защиты интересов граждан в суде.

Комментарий

Расчеты минфина противоречат закону

Заместитель Главы Екатеринбурга Александр Высокинский:

«Мы считаем, что расчеты, которые сделал минфин, противоречат Бюджетному Кодексу РФ и методическим рекомендациям. Сегодня мы направили запросы во все надлежащие органы. Будем защищать население вплоть до обращения в прокуратуру. Совершенно очевидно, что документы, которые противоречат федеральным материалам, лягут в основу бюджета. Это, в свою очередь, может в будущем привести к тому, что придется переделывать весь бюджет: когда фундамент неправильный, здание не может функционировать нормально. Нам предлагают в обмен обсудить бюджет в рамках согласительных комиссий. Но в рамках согласительных комиссий можно сделать ремонт, а когда несущие стены неправильные, это ни к чему не приведет. Будем выходить на все органы, которые могут трактовать законодательство».

Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург)

Напомним, что если «отрицательный трансферт» в бюджете Свердловской области на 2010 год будет утвержден, то Екатеринбург недосчитается 1,7 миллиарда рублей.

Это значит:

• Сокращение и даже отмена муниципальных доплат к заработной плате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений.

• Сокращение 55 детских дошкольных образовательных учреждений из существующих 275 учреждений (остальные ДОУ будут вынуждены закрыться на два летних месяца).

• Невозможность строительства двух новых детских садов и реконструкции еще семи ДОУ (около 2000 дополнительных мест в детских садах).

• Значительное сокращение клубов по месту жительства и детско-юношеских спортивных школ, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования.

• Закрытие четырех (из одиннадцати действующих) муниципальных загородных оздоровительных лагерей, в которых за летний сезон отдыхают более двух тысяч детей.

• Вынужденное 50-процентное увеличение родительской платы за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах.

• Срыв строительства метро, улично-дорожной сети, в том числе дорожных развязок, жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

• Невозможность участия Екатеринбурга в программах вышестоящих уровней бюджета на условиях софинансирования, в частности, планируемого ремонта 380 домов, замены 250 лифтов.

• Почти четырехкратное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другого благоустройства города, в частности, по уборке улиц, тротуаров, газонов, вывозу снега, значительное сокращение времени освещения улиц и дворов.

• Срыв завершения капитального ремонта детской городской больницы №10, родильного дома ГКБ №40, невозможность обновления автомобильного парка МУ «Скорая медицинская помощь» и так далее.

Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности.



Ключевые слова: александр высокинский, бюджет, мария серова, министерство финансов свердловской области, облдума, отрицательный трансферт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus