Понедельник 5 Декабрь 2016, 21:36
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин: пошлины на «круглый» лес в 2010 году не изменятся

Владимир Путин: пошлины на «круглый» лес в 2010 году не изменятся

25 октября 2009 16:28

Правительство России продлило мораторий на повышение экспортных пошлин на лес-«кругляк» на 2010 год. «Правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на «круглый» лес, сегодня могу сказать, что этот мораторий будет действовать и в следующем году»,- заявил премьер-министр Владимир Путин на открытии 3-го российского-финлядского Лесного саммита. Российский премьер также считает, что «можно подумать о сохранении моратория и на 2011 год», передают Вести.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, экспортные пошлины на круглый лес с 1 января 2009 года составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Однако планировалось, что с 1 января 2010 года пошлины повысятся до заградительного уровня - 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически остановит российский экспорт необработанной древесины.

Россия начала повышать пошлины на необработанную древесину для стимулирования глубокой переработки леса на своей территории с 1 июля 2007 года, когда ставка возросла с 6,5% до 20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. Параллельно были отмены пошлины на экспорт пиломатериалов и импорт уникального деревообрабатывающего оборудование. Все это должно было стимулировать переработку древесины внутри нашей страны.

Однако мировой кризис вмешался в эти планы, и ожидаемого роста лесопереработки не произошло: объем экспортируемых пиломатериалов увеличился всего на 4%, в то время как экспорт круглого леса вырос на 13%. Увеличение таможенной пошлины на круглый лес в такой ситуации привело бы к краху лесной отрасли России. Поэтому был принят мораторий на введение запретительных пошлин.

3-й Лесной саммит проходит в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие премьер-министры двух соседних стран - Владимир Путин и Матти Ванханен. Председательствуют на саммите министр экономических дел Финляндии Маури Пеккаринен и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Главная цель третьего российско-финляндского Лесного форума - выработка общих представлений о лесном хозяйстве и лесной промышленности и определение целей и шагов для достижения нового роста в этом секторе, считает Маури Пеккаринен. Для финской стороны, считает Пеккаринен, важно будет определить приоритеты будущего сотрудничества. Министр экономических дел напомнил, что за последние 15 лет финляндский бизнес инвестировал в развитие и модернизацию российского лесного сектора более одного миллиарда долларов.

В настоящее время финны заинтересованы в развитии сотрудничества в области импорта российского леса, интеграции лесного сектора с другими отраслями экономики, сказал министр. При этом он отметил, что «для Финляндии важно убедиться в готовности России к росту инвестиций за счет устранения торговых барьеров между странами». Лесные ресурсы РФ оцениваются в 85 миллиардов кубометров или почти в 40 раз больше по сравнению с Финляндией, отметил Маури Пеккаринен.

В состав финляндской делегации, участвующей в саммите, входят также министр сельского и лесного хозяйства Сиркка-Лииза Анттила и министр внешней торговли и развития Пааво Вяйрюнен, а также около 130 предпринимателей, экспертов и правительственных служащих. С российской стороны на саммите выступят в том числе Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Вместе с тем, проблемы сотрудничества двух стран в сфере леспрома будут обсуждаться не только на основном заседании, но и на «круглых столах» - «Инвестиции и инновации в лесопромышленном комплексе», «Развитие кадрового и научного потенциала лесного комплекса», «Лесное хозяйство и лесные ресурсы».

Первый российско-финляндский Лесной саммит состоялся в марте 2002 года в Москве, а второй - в октябре 2004 года в Хельсинки.



Ключевые слова: виктор зубков, виктор христенко, владимир путин, елена скрынник, лес, россия, финляндия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus