Суббота 19 Август 2017, 01:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Бюджетники Екатеринбурга рассказали Алексею Кудрину об «отрицательном трансферте»

Бюджетники Екатеринбурга рассказали Алексею Кудрину об «отрицательном трансферте»

26 октября 2009 16:28

Бюджетники Екатеринбурга написали открытое письмо Министру финансов РФ Алексею Кудрину, посвященное проблеме «отрицательного трансферта», изъятию из бюджета Екатеринбурга более 1,7 миллиарда рублей.

Приводим текст письма без купюр:

«Уважаемый Алексей Леонидович! 2009 год стал годом, трудным для нас, работников муниципальной бюджетной сферы. Мы пережили сокращение и смирились с тем, что роста заработной платы не будет. Но жизнь в городе не должна останавливаться.

В Вашем выступлении на заседании Государственной Думы РФ 21 октября 2009 года говорилось, что бюджеты субъектов Российской Федерации очень важны для решения актуальных социальных задач развития территории, и что объем их доходов будет сформирован на докризисном уровне с учетом поддержки из федерального бюджета.

В этой связи мы не понимаем, почему бюджет не самой бедной в России Свердловской области формируется с помощью изъятия 10% доходов из бюджета города Екатеринбурга, который должен был быть направлен на решение самых острых социальных проблем, среди которых открытие новых детских садов (очередь в них составляет 19,5 тысячи детей), окончание строительства транспортных развязок (город задыхается в пробках, ежедневно 200-300 тысяч жителей Свердловской области приезжают в Екатеринбург). Наш город дает работу и стабильный доход тем же жителям области. Разве можно говорить, что мы живем лучше, поэтому надо все перераспределить, а фактически «раскулачить»?

Почему деньгами города распоряжаются люди, которые довели область до такого состояния? Почему в укор Екатеринбургу ставят то, что бюджетная обеспеченность в муниципальных образованиях области - 2-3 тысячи рублей?

Применение отрицательного трансферта из бюджета Екатеринбурга в размере 1,7 миллиарда рублей, а именно это предусматривает проект областного бюджета на 2010 год, создаст угрозу не только открытию новых, но и существованию действующих детских садов, спортивных школ, загородных лагерей, приведет к закрытию молодежных клубов по месту жительства, в существовании которых областная власть вообще не видит необходимости, к отмене муниципальных надбавок воспитателям и учителям, к остановке строительства жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Отрицательный трансферт будет означать ухудшение условий работы и проживания населения в городе Екатеринбурге, спровоцирует резкий рост социальной напряженности.

Мы убеждены, что допустить этого нельзя и обращаемся к Вам с просьбой призвать власти Свердловской области к действиям в рамках федеральной политики, направленной на сохранение социальной стабильности даже в тяжелых для всех условиях экономического кризиса!».

Напомним, что если «отрицательный трансферт» в бюджете Свердловской области на 2010 год будет утвержден, то Екатеринбург недосчитается 1,7 миллиарда рублей.

Это значит:

• Сокращение и даже отмена муниципальных доплат к заработной плате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений.

• Сокращение 55 детских дошкольных образовательных учреждений из существующих 275 учреждений (остальные ДОУ будут вынуждены закрыться на два летних месяца).

• Невозможность строительства двух новых детских садов и реконструкции еще семи ДОУ (около 2000 дополнительных мест в детских садах).

• Значительное сокращение клубов по месту жительства и детско-юношеских спортивных школ, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования.

• Закрытие четырех (из одиннадцати действующих) муниципальных загородных оздоровительных лагерей, в которых за летний сезон отдыхают более двух тысяч детей.

• Вынужденное 50-процентное увеличение родительской платы за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах.

• Срыв строительства метро, улично-дорожной сети, в том числе дорожных развязок, жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

• Невозможность участия Екатеринбурга в программах вышестоящих уровней бюджета на условиях софинансирования, в частности, планируемого ремонта 380 домов, замены 250 лифтов.

• Почти четырехкратное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другого благоустройства города, в частности, по уборке улиц, тротуаров, газонов, вывозу снега, значительное сокращение времени освещения улиц и дворов.

• Срыв завершения капитального ремонта детской городской больницы №10, родильного дома ГКБ №40, невозможность обновления автомобильного парка МУ «Скорая медицинская помощь» и так далее.

Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности.



Ключевые слова: алексей кудрин, бюджет, дети, министерство финансов рф, облдума, отрицательный трансферт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus