Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Аркадий Чернецкий объяснил, какими потерями грозит «отрицательный трансферт» для Екатеринбурга

Аркадий Чернецкий объяснил, какими потерями грозит «отрицательный трансферт» для Екатеринбурга

27 октября 2009 14:56

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в прямом эфире программы «Из первых уст» на телеканале «41-Домашний» рассказал о проблеме «отрицательного трансферта», об изъятии из бюджета Екатеринбурга порядка 1,7 миллиарда рублей в пользу бюджета Свердловской области.

«За последние две недели так много говорилось об «отрицательном трансферте», причем говорилось иногда в самом противоположном понимании, что это такое, что сегодня есть смысл потратить чуть больше времени для того, чтобы понять, что же все-таки происходит с нашим бюджетом на 2010 год»,- сказал Аркадий Михайлович.

«Первое и самое главное,- продолжил мэр.- Начну с Конституции. В Конституции прописано, что местное самоуправление является самостоятельным органом власти, который не является продолжением государственной власти. А значит: бюджет местного самоуправления также является самостоятельным. Будем говорить откровенно, что на практике эта норма действует весьма условно, потому что абсолютное большинство муниципалитетов в нашем государстве являются дотационными, на собственные доходы они жить не в состоянии, и без помощи со стороны региональных бюджетов они просто не выдержат. Поэтому эта конституционная норма действует, скажем прямо, с большими натяжками. Одним из немногих городов в стране, который может работать в соответствии с нормами Конституции, является Екатеринбург. Причем, эта ситуация не снизошла на нас «по воле Божьей», это не ситуация, которая досталась нам в наследство от советских времен. Это просто жители нашего города в течение последних 15 лет смогли работать и развивать свою экономику таким образом, что Екатеринбург является абсолютно самодостаточным городом. Те доходы, которые мы зарабатываем в соответствии с законом, мы можем направить на собственное развитие, на собственное содержание, и нам этого будет хватать. Это, как говорится, основополагающая часть».

«Для доходов муниципальных образований предусмотрено несколько налогов: это часть налога на доходы физических лиц - порядка 30%, налог на землю, частичные поступления от арендной платы за землю, налог на имущество физических лиц и еще несколько мелких налогов,- пояснил Аркадий Чернецкий.- Мы в течение последних нескольких лет жили, опираясь только на собственные силы. Нам этого хватало для того, чтобы платить зарплату бюджетникам, оплачивать коммунальные услуги, заниматься развитием и так далее. Мы практически не получали никаких денег из областного бюджета ни на какие дополнительные расходы. Мы получали небольшие суммы на строительство метро из федерального бюджета, и последние два года мы получали определенные деньги на строительство дорог - тоже из федерального бюджета. И поэтому когда некоторые товарищи, комментируя ситуацию с «отрицательным трансфертом», пытаются представить дело таким образом, что город претендует на какую-то часть доходов области, что он неудовлетворен тем, что ему область дает, это совершенно не соответствует истине. Мы ни на что не претендуем, мы просто ставим вопрос о том, что область не имеет права забирать у города то, что он зарабатывает в соответствии с законом. Областному руководству нельзя распоряжаться теми деньгами, которые зарабатывает город».

«Что такое «отрицательный трансферт», есть ли такая норма в законе?- задается вопросом мэр.- Да, такая норма есть. Сделана эта норма для высокодоходных муниципальных образований, в первую очередь для нефтяных городов, где доходы на одного жителя в этом МО во много раз больше, чем доходы в среднем по субъекту федерации. Есть определенные ограничители: «отрицательный трансферт» вводится только при условии, если средняя обеспеченность жителя муниципального образования доходами в бюджете в два раза больше, чем в среднем по субъекту федерации. Это является отправным моментом для наших споров, потому что когда была согласительная комиссия, а она закончилась 8 сентября этого года, было сказано, что вопрос исчерпан, «отрицательного трансферта» не будет, город должен жить, опираясь на собственные доходы. Область тогда сказала: мы не можем вам дать больше, но мы не будем у вас ничего забирать. Мы приняли это как должное, и пошли заниматься составлением такого бюджета, для того, чтобы ориентироваться на собственные доходы. 14 сентября, через неделю после того, как закончилась согласительная комиссия, втайне от всех муниципальных образований подписывается специальная методика, которая предусматривает, мягко говоря, специфический подход к выявлению средней бюджетной обеспеченности. Для того, чтобы убедиться, что этот подход не совсем адекватен, я вам приведу самый простой пример. Как высчитывается средняя обеспеченность с точки зрения здравого смысла: берется общий доход по муниципальному образованию и делится на численность населения муниципального образования, потом берется общий доход по субъекту федерации и делится на численность людей, проживающих в субъекте федерации. Дальше эти две цифры сравниваются: если есть двукратное превышение, то вводится «отрицательный трансферт», нет двукратного превышения - не вводится. Так вот, для того, чтобы не идти по простому пути, минфин Свердловской области придумал такую методику, которую до сих пор не может разобрать ни один из институтов, в который мы направляли на анализ. Что же это такое? У меня есть заключение Уральского государственного университета, подписанное президентом УрГУ и завкафедрой экономико-математических методов, доктором физико-математических наук, Мазуровым, есть заключение, подписанное руководством института экономики Уральского отделения Российской Академии наук. По этим цифрам получается: в городе средняя обеспеченность на одного человека - 8 тысяч 595 рублей, в Свердловской области - 5 тысяч 243 рубля. Да, у нас больше бюджетная обеспеченность в 1,6 раза. Но если это 1,6 раза, никаких разговоров о том, что может быть введен отрицательный трансферт, вести нельзя».

«И, тем не менее, мы наблюдаем абсолютно циничную, основанную на политиканских способах решения проблемы, позицию: «Наплевать нам на то, что вы считали!»,- констатировал Аркадий Чернецкий.- «Мы хотим у вас забрать, области не хватает, и мы у вас будем забирать!». Это проявляется абсолютно во всем, и когда сегодня некоторые представители минфина говорят о том, что «мы вам дали на метро, мы вам дали на инвестиции...». Ничего никто нам не дал! Это деньги, которые город заработал, и город по Конституции имеет право тратить их туда, куда посчитает нужным! И все вот эти расчеты, на что дали, а на что не дали, в конечном итоге показывают, что на 2010 год предусматривается доходов в Екатеринбурге в объеме 11 миллиардов 876 миллионов рублей, а в этом году, даже в этом сложном году, мы имели 18 миллиардов 183 миллиона. То есть практически на 37% идет сокращение реальных возможностей города. Я с подобной позицией министерства финансов сталкиваюсь не первый год. Мы спорили, не всегда добиваясь справедливости в этом вопросе. Но когда у города были собственные доходы, мы перекрывали все то, что нужно было заплатить, за счет собственных доходов. Мы доплачивали малооплачиваемым работникам бюджетной сферы, мы за счет собственных денег делали ремонты школ, строили и реставрировали детские дошкольные учреждения,- одним словом, мы делали все возможное для того, чтобы обеспечить нормальное социально-экономическое развитие города. В нынешних условиях при наличии этого «отрицательного трансферта» мы не только не сможем платить на развитие города, мы, к сожалению, не сможем выплачивать по тем обязательствам, которые город на себя брал. Я бы очень хотел, чтобы кто-то из депутатов, или представителей минфина, или представителей правительства Свердловской области перестал заниматься голословными утверждениями и серьезно посмотрел на цифры. Мы никого не пугаем, и ажиотаж, который есть сегодня, возник по одной простой причине: те расчеты, которые нам предложены с учетом изъятия у города 1 миллиарда 742 миллиона рублей, приведут к тому, что мы будем вынуждены сокращать живых людей. А если так, мы должны с первого ноября предупредить этих людей, что мы их будем сокращать. Вот, что сегодня происходит: мы предупреждаем людей, что мы будем сокращать, потому что министерство финансов Свердловской области собирается изъять у города, из наших собственных доходов, 1 миллиард 742 миллиона рублей, которые мы тратили на поддержание бюджетной сферы. Моя позиция по этому поводу совершенно однозначна: мы будем любыми путями доказывать свою правоту. Мы будем работать с депутатами фракций в Законодательном собрании. Я уже неоднократно обращался к губернатору и председателю правительства Свердловской области по этому поводу. Если мы не найдем понимания, то будем обращаться в суды. Я считаю, что творится вопиющее беззаконие, и, в конце концов, должна быть дана оценка действиям таких чиновников, как министр финансов Свердловской области госпожа Серова».

«Было заседание фракции «Единая Россия» в облдуме,- сообщил мэр.- В принципе, по моим ощущениям, они готовы поддержать нас в этом вопросе. Сейчас идет разговор о принятии бюджета в первом чтении. Не хочется задерживать принятие бюджета: если будут гарантии, что у нас все будет между первым и вторым чтением приведено в порядок, я не против, чтобы бюджетный процесс двигался вперед, но нужно получить гарантии, что нас не обманут. Например, в нынешнем году у нас была история с монетизацией».

«Можно сейчас достаточно долго объяснять методику формирования бюджета,- отметил Аркадий Чернецкий.- Я могу сказать так: нужно прекратить заниматься политиканством. Как можно говорить, что городу выделяется два миллиарда на строительство метро, если при этом не выделяется 1 миллиард 300 миллионов на содержание бюджетной сферы, если при этом по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза сокращаются расходы на содержание и уборку города, если на 25% снижается содержание культурной сферы города. Зачем нам тогда это выделение на метро? Неужели товарищи не понимают, что мы не сможем сегодня тратить деньги на метро и на развитие, если у нас не обеспечены бюджетники? Это самое настоящее политиканство для того, чтобы вводить в заблуждение общественное мнение!».

Видео временно недоступно

Напомним, что если «отрицательный трансферт» в бюджете Свердловской области на 2010 год будет утвержден, то Екатеринбург недосчитается 1,7 миллиарда рублей.

Это значит:

• Сокращение и даже отмена муниципальных доплат к заработной плате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений.

• Сокращение 55 детских дошкольных образовательных учреждений из существующих 275 учреждений (остальные ДОУ будут вынуждены закрыться на два летних месяца).

• Невозможность строительства двух новых детских садов и реконструкции еще семи ДОУ (около 2000 дополнительных мест в детских садах).

• Значительное сокращение клубов по месту жительства и детско-юношеских спортивных школ, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования.

• Закрытие четырех (из одиннадцати действующих) муниципальных загородных оздоровительных лагерей, в которых за летний сезон отдыхают более двух тысяч детей.

• Вынужденное 50-процентное увеличение родительской платы за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах.

• Срыв строительства метро, улично-дорожной сети, в том числе дорожных развязок, жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

• Невозможность участия Екатеринбурга в программах вышестоящих уровней бюджета на условиях софинансирования, в частности, планируемого ремонта 380 домов, замены 250 лифтов.

• Почти четырехкратное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другого благоустройства города, в частности, по уборке улиц, тротуаров, газонов, вывозу снега, значительное сокращение времени освещения улиц и дворов.

• Срыв завершения капитального ремонта детской городской больницы №10, родильного дома ГКБ №40, невозможность обновления автомобильного парка МУ «Скорая медицинская помощь» и так далее.

Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, бюджет, глава екатеринбурга, единая россия, мария серова, метро, министерство финансов свердловской области, облдума, отрицательный трансферт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский выразил удовлетворение решением облдумы в отношении обратных трансфертов 27 октября 2009 16:24

Главные новости

Система Orphus