Вторник 6 Декабрь 2016, 15:15
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Экономика > Областное правительство не должно больше определять методику расчета обратных трансфертов - Виталий Смирнов

Областное правительство не должно больше определять методику расчета обратных трансфертов - Виталий Смирнов

27 октября 2009 17:35

Необходимо в ближайшее время исправить закон, принятый в 2005 году, который позволяет правительству Свердловской области самостоятельно определять методику расчета обратных трансфертов. Об этом сообщает АПИ со ссылкой на председателя комитета по социальной политике Свердловской областной думы Виталия Смирнова.

По его словам, на данный момент проанализирована ситуация по 43 субъектам РФ, где применяются или применялись обратные трансферты. Во всех случаях методику их расчета составляло законодательное собрание региона, а не правительство, как в случае со Свердловской областью.

«Нас приперли к стенке и заставили принимать в первом чтении бюджет в немыслимые сроки - не мыслимые для нормального понимания того, что там написано и какие параметры заложены. Более того, решения согласительных комиссий по бюджету, которые проходили в минфине, в проекте не были учтены. Предлагаемый проект бюджета далек от обсуждавшегося. Отрицательные трансферты в нем появились нежданно-негаданно, и нам не дали времени, чтобы исправить ситуацию»,- подчеркнул Виталий Смирнов.

Он также отметил, что в дальнейшем эта ситуация не должна повториться, и для этого необходима корректировка областного законодательства.

К его мнению частично присоединился и председатель фракции «Единая Россия» в облдуме Анатолий Мальцев. По его словам, несмотря на то, что при минфине работали согласительные комиссии, никаких протоколов по итогам заседаний составлено не было. В связи с этим Анатолий Мальцев предложил после завершения формирования бюджета на 2010 год собрать пакет предложений, которые позволят осуществлять бюджетный процесс на 2011 год гораздо более четко и прозрачно.

Напомним, что если «отрицательный трансферт» в бюджете Свердловской области на 2010 год будет утвержден, то Екатеринбург недосчитается 1,7 миллиарда рублей.

Это значит:

• Сокращение и даже отмена муниципальных доплат к заработной плате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений.

• Сокращение 55 детских дошкольных образовательных учреждений из существующих 275 учреждений (остальные ДОУ будут вынуждены закрыться на два летних месяца).

• Невозможность строительства двух новых детских садов и реконструкции еще семи ДОУ (около 2000 дополнительных мест в детских садах).

• Значительное сокращение клубов по месту жительства и детско-юношеских спортивных школ, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования.

• Закрытие четырех (из одиннадцати действующих) муниципальных загородных оздоровительных лагерей, в которых за летний сезон отдыхают более двух тысяч детей.

• Вынужденное 50-процентное увеличение родительской платы за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах.

• Срыв строительства метро, улично-дорожной сети, в том числе дорожных развязок, жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

• Невозможность участия Екатеринбурга в программах вышестоящих уровней бюджета на условиях софинансирования, в частности, планируемого ремонта 380 домов, замены 250 лифтов.

• Почти четырехкратное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другого благоустройства города, в частности, по уборке улиц, тротуаров, газонов, вывозу снега, значительное сокращение времени освещения улиц и дворов.

• Срыв завершения капитального ремонта детской городской больницы №10, родильного дома ГКБ №40, невозможность обновления автомобильного парка МУ «Скорая медицинская помощь» и так далее.

Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности.



Ключевые слова: бюджет, виталий смирнов, облдума, отрицательный трансферт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus