Воскресенье 4 Декабрь 2016, 15:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Минпромторг России утвердил стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 года

Минпромторг России утвердил стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 года

28 октября 2009 10:29

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) закончила работу над сценарием долгосрочного развития российской фармацевтики. Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года утверждена приказом Минпромторга России от 23 октября 2009 года №965, сообщает АМИ-ТАСС.

Основная цель стратегии - повышение внутренней и внешней конкурентоспособности отечественной промышленности, что должно привести к росту обеспеченности населения учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства.

В соответствии с этой целью сформулированы и задачи стратегии: оптимизация государственного регулирования цен с целью повышения доступности отечественных лекарств для различных групп потребителей; повышение качества медпрепаратов; сохранение и расширение ассортимента отечественных лекарств; стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств; осуществление технологического перевооружения российской фармацевтической отрасли; совершенствование системы подтверждения соответствия качества лекарственных средств, включая меры по устранению избыточных административных барьеров по регистрации отечественных лекарств; подготовка специалистов для разработки и производства фармацевтической продукции в соответствии с международными стандартами.

В соответствии с поставленной целью роста конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, реализация стратегии до 2020 года делится на несколько этапов, рассказали в министерстве. На первом этапе необходимо создать условия для реализации новой ценовой политики и, соответственно, доступности лекарственных средств. На следующих этапах должен быть реализован комплекс мер по развитию качества готовых форм и общему расширению ассортимента лекарственных средств, как по дженериковому, так и по инновационному ряду.

Согласно документу, увеличить долю российских лекарств на прилавках до 50% планируется не в ближайшие два-три года, как было заявлено ранее, а к 2020 году. К этому же сроку в Минпромторге рассчитывают наблюдать «увеличение экспорта фармацевтической продукции в восемь раз по сравнению с 2008 годом». Стратегия предполагает изменение не только количественных, но и качественных характеристик российских лекарств: «изменения номенклатуры» власти планируют добиться в том числе за счет «увеличения доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей до 60% в стоимостном выражении». Также планируется стимулировать организации производства фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации в размере, необходимом для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении, включая не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических лекарств.



Ключевые слова: лекарства, минпромторг рф, стратегия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus