Четверг 8 Декабрь 2016, 17:05
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Победа Екатеринбурга в рейтингах очень важна для привлечения инвестиций - Константин Пудов

Победа Екатеринбурга в рейтингах очень важна для привлечения инвестиций - Константин Пудов

29 октября 2009 17:12

Лидерство Екатеринбурга в рейтингах ведущих деловых изданий играет большую роль в привлечении инвестиций для развития города,- заявил АПИ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, комментируя победу Екатеринбурга в рейтинге наиболее привлекательных для бизнеса городов России, составленном агентством РБК.

Константин Пудов рассказал, что с начала 90-х годов, еще до того, как в прессе начали появляться подобные рейтинги, администрация Екатеринбурга отслеживала параметры развития российских городов. Ежегодные исследования проводил комитет по экономике с привлечением независимых экспертов. И уже тогда было очевидно, что по большинству показателей Екатеринбург является лидером, а по некоторым - значительно опережает другие города, например, по таким, как рост рождаемости, уровень средних доходов населения, темпы ввода нового жилья и другим. А с того момента, когда в 2000-е годы ведущие деловые издания России стали проводить профессиональные исследования на эту тему, Екатеринбург не покидает эти рейтинги, либо становясь их победителем, либо оказываясь в тройке-пятерке лидеров.

«Для нас это очень важно и престижно. Это одно из наших конкурентных преимуществ, которое дает дополнительный потенциал для привлечения инвестиций, в том числе из федерального бюджета, а также людского ресурса - высококвалифицированных кадров»,- подчеркнул Константин Пудов.

Он отметил, что по всем позициям российские города очень жестко конкурируют друг с другом, и только активные действия позволяют становиться лидером, привлекать инвестиции и реализовывать крупные проекты. Примеров этому множество. «Так, мы добились права иметь в Екатеринбурге современный аэропорт, каким сейчас стал «Кольцово», с перспективой превращения его в крупный международный транспортно-логистический хаб. Если бы мы не занимали активную позицию, и если бы не было успешно реализовано частно-государственное партнерство, то «Кольцово» остался бы таким же, каким он был 10 лет назад. И, возможно, если бы соседние с нами регионы были более активны, такие возможности получили бы они. Есть и другой пример. Если бы в Екатеринбурге не было такого развитого рынка труда, который позволяет иметь самый высокий в стране после двух столиц уровень доходов населения, мы не только не смогли бы привлекать в наш город новые высококвалифицированные кадры, но и столкнулись бы с «утечкой мозгов» из Екатеринбурга, что неминуемо отразилось бы на его развитии»,- отметил Константин Пудов.

Он также добавил, что победа Екатеринбурга в рейтингах ведущих изданий, среди которых «РБК», «Русский репортер» «Forbes», французский «Пари Матч», очень важны и для моментального эффекта, поскольку это положительно влияет на имидж города, и для долгосрочного с точки зрения привлечения инвестиций. «Очень важно, что мы побеждаем в основных отраслях: развитии малого и среднего бизнеса, строительстве жилья, системе бытового обслуживания и многих других. Благодаря этому кризис не сломил Екатеринбург, мы не зависим от «экономического ветра» на Лондонской бирже. Мы стоим крепко, так как большая часть населения работает на предприятиях малого и среднего бизнеса, в науке, образовании, производстве, и город не является моноразвитым, а его структура экономики дифференцирована широко и масштабно. Мы намерены использовать победы в рейтингах, чтобы улучшить качество жизни в Екатеринбурге в соответствии со Стратегическим планом развития города, в котором все эти задачи прописаны и который сейчас выполняется с опережением графика»,- резюмировал Константин Пудов.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, екатеринбург, константин пудов, рейтинг

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus