Пятница 9 Декабрь 2016, 14:45
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Согласительная комиссия по ликвидации «отрицательного трансферта» приступила к работе

Согласительная комиссия по ликвидации «отрицательного трансферта» приступила к работе

30 октября 2009 11:23

Интрига об исключении из бюджета Свердловской области на 2010 год пресловутых «отрицательных трансфертов» для трех городов области, включая Екатеринбург, окончательно еще не исчерпана. Но есть большая надежда, что депутаты в заключительном варианте закона о бюджете все-таки откажутся от этой новой, но, как оказалось, общественно небезопасной практики межбюджетных отношений.

Собственно, с этой целью и создана согласительная комиссия в областной думе. Ее члены сейчас активно обсуждают внесенный правительством области вариант главного финансового документа, по которому нам всем жить в будущем году. Причем участники процесса, включая областного премьера Виктора Кокшарова, согласны с тем, что пункт об отказе от изъятия из доходов столицы Урала 1,7 миллиарда рублей, может быть принят уже ко второму чтению.

«Аргументы руководства муниципалитета и массовые возражения бюджетников оказались услышаны, и мы благодарим чиновников правительства области и депутатов Законодательного собрания за конструктивную позицию»,- отметил в свою очередь вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Впрочем, по-прежнему у ряда депутатов, в том числе у входящих в согласительную комиссию, отсутствует понимание неоспоримого факта: если лишить Екатеринбург 1,7 миллиарда, то есть перспектив развития, прежде всего его социальной сферы,- в итоге пострадают интересы всех жителей области. Ведь именно столица региона выступает в роли его финансового локомотива, где собираются 65%-70% процентов налогов для областного бюджета. Сократится эта цифра - неизбежно уменьшится и свердловская казна. Такими темпами и благодаря таким не просчитанным до конца решениям скоро и трансфертить-то будет нечего!

Как рассказал председатель комитета облдумы по социальной политике Виталий Смирнов, голосуя о принятии бюджета в первом чтении, депутаты в отдельном, а именно - в 6-м пункте постановления фактически поручили согласительной комиссии найти варианты по исключению из бюджета любых «отрицательных трансфертов».

«Сейчас создана рабочая группа, которая займется поиском дополнительных источников дохода в бюджет, правда меня почему-то коллеги туда не включили,- констатировал Виталий Николаевич.- А ведь это очень важный момент, непосредственно связанный как раз с отказом от заимствований средств у муниципалитетов-доноров, число которых сейчас значительно сократилось. Что же касается непосредственной даты дебатов по трансферту, то по регламенту работы согласительной комиссии они назначены на 2 ноября».

Как отметил еще один наш источник в областном парламенте, споры в депутатской среде вокруг бюджета сейчас проходят уже в гораздо более спокойной атмосфере, и существует реальная надежда, что все противоречия к решающему голосованию будут окончательно сняты.

Впрочем, повторимся, дела лучше любых слов, поэтому мы и впредь будем внимательно отслеживать все перипетии борьбы вокруг главной интриги осеннего политического сезона-2009.

Владимир Голубев (Уральский рабочий)

Напомним, что если «отрицательный трансферт» в бюджете Свердловской области на 2010 год будет утвержден, то Екатеринбург недосчитается 1,7 миллиарда рублей.

Это значит:

• Сокращение и даже отмена муниципальных доплат к заработной плате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений.

• Сокращение 55 детских дошкольных образовательных учреждений из существующих 275 учреждений (остальные ДОУ будут вынуждены закрыться на два летних месяца).

• Невозможность строительства двух новых детских садов и реконструкции еще семи ДОУ (около 2000 дополнительных мест в детских садах).

• Значительное сокращение клубов по месту жительства и детско-юношеских спортивных школ, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования.

• Закрытие четырех (из одиннадцати действующих) муниципальных загородных оздоровительных лагерей, в которых за летний сезон отдыхают более двух тысяч детей.

• Вынужденное 50-процентное увеличение родительской платы за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах.

• Срыв строительства метро, улично-дорожной сети, в том числе дорожных развязок, жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

• Невозможность участия Екатеринбурга в программах вышестоящих уровней бюджета на условиях софинансирования, в частности, планируемого ремонта 380 домов, замены 250 лифтов.

• Почти четырехкратное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другого благоустройства города, в частности, по уборке улиц, тротуаров, газонов, вывозу снега, значительное сокращение времени освещения улиц и дворов.

• Срыв завершения капитального ремонта детской городской больницы №10, родильного дома ГКБ №40, невозможность обновления автомобильного парка МУ «Скорая медицинская помощь» и так далее.

Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности.



Ключевые слова: александр высокинский, бюджет, виктор кокшаров, виталий смирнов, дети, метро, облдума, отрицательный трансферт, правительство свердловской области

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus