Вторник 23 Май 2017, 04:28
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Дмитрий Медведев подписал закон об ответственности за преступления на финрынке

Дмитрий Медведев подписал закон об ответственности за преступления на финрынке

1 ноября 2009 14:45

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации», предусматривающий введение уголовной ответственности за деяния, наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон был принят Госдумой 14 октября и одобрен Советом Федерации 21 октября.

До этого УК РФ предусматривал ответственность только за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях инвесторам и контролирующему органу, а также за предоставление неверной информации.

Как показала правоприменительная практика, только этих составов правонарушений недостаточно для пресечения всех противоправных действий на финансовом рынке.

Федеральный закон дополняет УК РФ новыми статьями «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг». Эти статьи предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они привели к крупному ущербу, размер которого превышает миллион рублей.

Теперь за манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая интернет, предлагается карать лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за два-три года, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года либо без такового.

За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предлагается установить штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от года до трех лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности.

Уголовная ответственность теперь также может устанавливаться и за нарушение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев и паевых инвестиционных фондов.

Как отмечает пресс-служба Президента РФ, федеральный закон направлен на совершенствование механизмов защиты инвесторов, укрепление законности и правопорядка на финансовом рынке, повышение его привлекательности и рост инвестиций в отечественные предприятия.



Ключевые слова: дмитрий медведев, законодательство, президент россии, фондовый рынок

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus