Вторник 28 Февраль 2017, 17:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Областные власти исключили отрицательный трансферт из бюджета на 2010 год

Областные власти исключили отрицательный трансферт из бюджета на 2010 год

10 ноября 2009 15:46

Отрицательный трансферт, предполагавший изъятие средств из бюджетов Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Верхней Салды, будет исключен из проекта бюджета Свердловской области на 2010 год. К такому решению областные власти пришли по результатам работы согласительной комиссии. Об этом, как передает АПИ, заявил 10 ноября на пресс-конференции председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

Он подчеркнул, что при обсуждении проекта бюджета на согласительной комиссии учитывались пожелания представителей всех депутатских групп облдумы, а также «наказы» избирателей и мнения муниципалитетов.

По словам Виктора Кошарова, в ходе обсуждения была найдена возможность увеличить прогнозируемые доходы бюджета на 5,6 миллиарда рублей - в основном за счет предполагаемого роста сборов налога на прибыль организаций. Таким образом, необходимость отрицательного трансферта, который должен был составить около 1,8 миллиарда рублей, отпала, а расходы бюджета в общей сложности были скорректированы на 3,8 миллиарда рублей.

В итоге, как планируют областные власти, собственные доходы консолидированного бюджета Свердловской области в 2010 году составят 107 миллиардов 378 миллионов рублей, еще 8 миллиардов 799 миллионов рублей достигнут федеральные поступления. В результате доходная часть консолидированного бюджета составит около 116 миллиардов 178 миллионов рублей, расходы - 121,5 миллиарда рублей, дефицит - около 5 миллиардов рублей. Что касается областного бюджета, то его собственные доходы запланированы на уровне 73,4 миллиарда рублей, а с учетом федеральных поступлений - 82,2 миллиарда рублей. Расходы при этом составят 91,4 миллиарда рублей, дефицит - 9 миллиардов 270 миллионов рублей.

Дополнительные средства, отметил Виктор Кокшаров, планируется направить на реализацию целевых программ, капитальное строительство, нужды социальной сферы, дорожное хозяйство и другие направления.

Средства получит и «Свердловская пригородная компания»: на организацию пригородных перевозок будет выделен 161 миллион рублей. Эти деньги поступят железнодорожникам в рамках государственного контракта, одно из существенных условий которого - не сокращать количество поездов.

Завтра, 11 ноября, все эти параметры (возможно, с незначительными изменениями) будут утверждены на итоговом заседании согласительной комиссии, а 17 ноября проект бюджета с учетом предложенных поправок во втором и третьем чтении рассмотрят депутаты областной думы. В том случае, если их решение будет положительным, документ поступит на рассмотрение Палаты представителей Заксобрания Свердловской области.

Проект бюджета региона на 2010 год в первом чтении депутаты Свердловской областной думы приняли 27 октября. Законопроект предполагал реализацию так называемого «отрицательного трансферта» из бюджетов трех муниципалитетов - Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Верхней Салды. В результате этого в следующем году уральская столица могла не досчитаться около 1,7 миллиарда рублей, что крайне негативно отразилось бы на социальной сфере, дорожном строительстве, возведении метро и других важных проектах.

Напомним, что если «отрицательный трансферт» в бюджете Свердловской области на 2010 год будет утвержден, то Екатеринбург недосчитается 1,7 миллиарда рублей.

Это значит:

• Сокращение и даже отмена муниципальных доплат к заработной плате низкооплачиваемых категорий работников бюджетных учреждений.

• Сокращение 55 детских дошкольных образовательных учреждений из существующих 275 учреждений (остальные ДОУ будут вынуждены закрыться на два летних месяца).

• Невозможность строительства двух новых детских садов и реконструкции еще семи ДОУ (около 2000 дополнительных мест в детских садах).

• Значительное сокращение клубов по месту жительства и детско-юношеских спортивных школ, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования.

• Закрытие четырех (из одиннадцати действующих) муниципальных загородных оздоровительных лагерей, в которых за летний сезон отдыхают более двух тысяч детей.

• Вынужденное 50-процентное увеличение родительской платы за обучение детей в школах искусств и музыкальных школах.

• Срыв строительства метро, улично-дорожной сети, в том числе дорожных развязок, жилых домов для расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

• Невозможность участия Екатеринбурга в программах вышестоящих уровней бюджета на условиях софинансирования, в частности, планируемого ремонта 380 домов, замены 250 лифтов.

• Почти четырехкратное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другого благоустройства города, в частности, по уборке улиц, тротуаров, газонов, вывозу снега, значительное сокращение времени освещения улиц и дворов.

• Срыв завершения капитального ремонта детской городской больницы №10, родильного дома ГКБ №40, невозможность обновления автомобильного парка МУ «Скорая медицинская помощь» и так далее.

Налицо дестабилизация и даже разрушение сложившейся в Екатеринбурге системы развития города, что может привести к росту социальной напряженности.



Ключевые слова: виктор кокшаров, облдума, отрицательный трансферт, правительство свердловской области

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus