Суббота 10 Декабрь 2016, 19:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Дмитрий Медведев подвел итоги экономического развития на саммите АТЭС

Дмитрий Медведев подвел итоги экономического развития на саммите АТЭС

14 ноября 2009 10:12

Нынешняя нестабильность в экономике продемонстрировала высокую степень взаимозависимости экономик разных стран. Такое мнение выразил Президент России Дмитрий Медведев, выступая на деловом саммите АТЭС в Сингапуре, передает РБК.

Поэтому, отметил президент, необходима координация национальных макроэкономических политик, в частности, «регулярный мониторинг и контроль за состоянием финансовых систем отдельных стран и мировой экономики в целом, причем это должен быть компетентный и беспристрастный анализ ситуации».

Российский лидер напомнил также, что в американском Питтсбурге был достигнут «долгожданный консенсус по вопросу реформирования международных финансовых организаций» и принято решение о перераспределении квот в пользу развивающихся государств и стран с формирующимися рынками. «Мы считаем, что это справедливо»,- сказал Дмитрий Медведев.

В целом российский президент отметил, что в последние месяцы в экономиках разных стран наблюдаются отдельные признаки стабилизации. По его словам, макроэкономические индикаторы говорят о восстановлении экономической активности, об улучшении ситуации в финансовой отрасли. «Однако, - подчеркнул он, - говорить о полном выздоровлении мировой экономики преждевременно, наступил, по всей вероятности, лишь период адаптации к новым условиям, и никто не знает, что последует за этим периодом».

Дмитрий Медведев отметил, что стремительное падение мирового ВВП было приостановлено благодаря антикризисным мерам большинства стран, в первую очередь фискального и монетарного характера. Однако эти программы не рассчитаны на длительный период и уже стали причиной бюджетных дефицитов и роста госдолга в большинстве ведущих стран.

Президент добавил, что антикризисные программы нужно демонтировать, как только процессы восстановления мировой экономики станут более устойчивыми. Однако делать это надо на основе заранее согласованных принципов со страховкой от рисков преждевременных или запоздалых действий. Это, по его словам, позволит избежать усиления инфляционного давления и сохранить устойчивость национальных бюджетов, считает российский лидер.

Глава государства подчеркнул, что Россия осознает опасность протекционизма, особенно в период кризиса. «Те защитные меры, которые были приняты нами в этот период, носят краткосрочный характер, и будут завершаться»,- сказал он.

Дмитрий Медведев также отметил, что важнейшим фактором выхода из кризиса является восстановление международной торговли. «Здесь, в Сингапуре, мы должны подтвердить принятые ранее решения и предпринять все, чтобы воздержаться от протекционизма в любых его формах»,- заявил российский лидер.

По словам президента, торговля является мощнейшим стимулом для экономического роста, важным фактором для решения социальных задач и одним из главных способов борьбы с такой проблемой как нищета. По мнению президента, для решения этих проблем необходимо устранить внутренние барьеры, совершенствовать торговые и финансовые структуры.

Дмитрий Медведев отметил также, что необходимо координировать действия при решении задач предоставления социальных гарантий доступности и качества обучения, мобильности рабочей силы, причем важную роль в этом процессе должна сыграть Международная организация труда (МОТ).

По словам российского лидера, в России ведется активная работа по снижению напряженности на рынке труда. «Кризис, действительно очень сильно ударил по всем нам, и по России в том числе. Но благодаря антикризисным мерам, благодаря той политике, которая проводилась в последний год практически, мы смогли стабилизировать ситуацию»,- сказал он.

Глава государства подчеркнул, что особенно трудным был конец 2008 - начало 2009 года, «но ситуацию удалось удержать за счет тех мер, которые, в общем-то, принимались и в других странах, прежде всего за счет предоставления банковской системе дополнительной ликвидности и, конечно, за счет определенных мер прямой поддержке реального сектора экономики».



Ключевые слова: атэс, дмитрий медведев, президент россии, сингапур, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин в первый день саммита АТЭС основное внимание уделит контактам с деловыми кругами 10 ноября 2014 07:54

Главные новости

Система Orphus