Воскресенье 28 Май 2017, 15:41
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбург глазами экспертов: экономика мирового уровня

Екатеринбург глазами экспертов: экономика мирового уровня

25 ноября 2009 09:19

Судя по опубликованным в конце прошлой недели статистическим данным, у России «кризисные» показатели в целом не самые плохие среди развитых стран. Может показаться удивительным, но даже реальные располагаемые денежные доходы населения в октябре-2009 на 3,9% превысили уровень октября-2008 (отчет Росстата) - хотя предыдущие 11 месяцев они снижались.

Эксперты говорят, что это обусловлено как валютной политикой Центробанка (происходило усиление курса рубля и снижение ставки рефинансирования для кредитов - соответственно, пошла в рост покупательная способность населения, а это один из показателей определения уровня доходов), так и продолжающейся уже несколько месяцев инфляционной стабильностью, что ведет к положительной переоценке сбережений. Добавим сюда снижение цен товаропроизводителями: в октябре цены производителей промышленных товаров были на 0,9% ниже, чем в сентябре - это первое снижение с января (с начала года промышленные цены выросли на 13,9%), но если сравнивать с октябрем-2008, то сравнение опять в пользу октября-2009: отпускные цены в промышленности на 1,8% ниже прошлогодних.

Правда, следует признать, что по уровню падения ВВП Россия с минусовым показателем в 10,9% во II квартале (сводные данные Росстата и Евростата есть пока за полугодие) лидирует. Для сравнения: ближе к нашему падение в Японии (минус 6,5%), далее - Италия (минус 6%), Германия (минус 5,9%), Великобритания (минус 5,6%), США (минус 3,9%). И значительно лучше обстоят дела у наших партнеров по БРИК: в минусе - только Бразилия (1,6%), у Индии же и Китая ВВП вырос - на 4,1% и 7,1%, соответственно.

В то же время по уровню падения промышленного производства РФ (минус 14,8%) вписывается в среднемировые тенденции: в том же списке развитых стран диапазон падения промпроизводства от 29,9% (Япония) до 11,6% (Канада).

Наша «национальная особенность» - инфляция: за последние 5 лет ее уровень лишь раз опускался ниже 10% по году, в то время как в развитых странах он в разы меньше, а в кризис в некоторых странах - Канаде, Китае, США, Франции, Японии - идет даже дефляция, то есть снижение уровня потребительских цен. Зато по безработным (в октябре 7,7% к экономически активному населению) мы вовсе не в лидерах: с нами в одном ряду - Германия, Англия, Италия; и нас опережают США - там впервые за 26 лет в безработных 10,2% трудоспособного населения, а также Франция и Канада.

По мнению экспертов, не столь большое, как прогнозировалось, падение производства и связанное с этим напряжение на рынке труда произошло в России за счет ряда крепких территорий, которые успели еще до кризиса в значительной мере модернизировать и диверсифицировать свою экономику. Известно, что к числу таких относится Екатеринбург. Федеральный журнал «Эксперт» в номере за ноябрь 2009 года выдал такую оценку: Свердловск/Екатеринбург «из заштатного серенького города превратился в лидера среди российских миллионников».

За счет чего? Еще в начале 1990-х годов сделали серьезный акцент на развитие малого и среднего бизнеса, торговли. Как сказал корреспонденту Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, «у нас никогда не было трудностей с открытием своего бизнеса». И сегодня порядка 300 тысяч - это почти половина трудоспособного населения города - занята в малом бизнесе: показатель, сравнимый с западноевропейскими цифрами. Екатеринбург - лидер по числу малых инновационных предприятий на площадках промышленных гигантов, что дало основание даже предрекать городу славу американской Силиконовой долины. Екатеринбург, чье население составляет 27% населения региона, дает 2/3 объема розничного товарооборота Свердловской области и 60% строящегося жилья.

Столица Урала - центр притяжения инвестиций, а значит, и экономической активности населения, город ежедневно дает работу 200-300 тысячам приезжих из близлежащих муниципальных образований области; с начала этого года только в сфере торговли создано 3 тысячи 348 рабочих мест (введен в эксплуатацию 51 объект потребительского рынка). Как вы понимаете, там, где население едва сводит концы с концами, новые магазины никто не открывает. В недавнем традиционном рейтинге инвестиционной привлекательности российских городов, проводимом авторитетным экспертным агентством РБК, Екатеринбург занял высшую строчку, обогнав Краснодар, лидера предыдущего рейтинга. Да и по большинству показателей мы впереди. Например, по росту рождаемости: «кризисный» год, а родилось в городе за 9 месяцев 12 тысяч 746 младенцев, что на 8,9% больше, чем за соответствующий период 2008 года, а умерло - наоборот, меньше (на 4,3%); по уровню доходов населения, темпам ввода нового жилья; безработица у нас почти втрое ниже, чем в уральской глубинке...

Заявленная Президентом России Дмитрием Медведевым модернизация всей российской экономики, конкретизируемая сейчас Правительством РФ во главе с Владимиром Путиным в детальных планах, несомненно, будет опираться на уже имеющийся положительный отечественный опыт. Опыт Екатеринбурга в том числе.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: аркадий чернецкий, бразилия, брик, великобритания, владимир путин, германия, глава екатеринбурга, демография, дмитрий медведев, екатеринбург, занятость, индия, италия, канада, китай, краснодар, правительство рф, президент россии, премьер-министр, рейтинг, россия, росстат, сша, торговля, франция, центробанк россии, япония

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Великобритания очень заинтересована в развитии сотрудничества с Екатеринбургом - представитель МИДа Туманного Альбиона 24 января 2013 12:41
Екатеринбург стал лучшим городом для ведения бизнеса среди миллионников России 10 ноября 2010 09:15

Главные новости

Система Orphus