Суббота 10 Декабрь 2016, 04:09
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Мэрия Екатеринбурга поделилась опытом поддержки малого и среднего бизнеса со свердловскими муниципалитетами

Мэрия Екатеринбурга поделилась опытом поддержки малого и среднего бизнеса со свердловскими муниципалитетами

26 ноября 2009 18:46

Администрация Екатеринбурга поделилась своим опытом поддержки и развития малого и среднего бизнеса с представителями других муниципальных образований Свердловской области.

Обмен опытом состоялся в четверг в рамках практической конференции «Проблемы малых предприятий - пути их решений», организованной муниципалитетом и бизнес-сообществом уральской столицы в екатеринбургском Центре международной торговли.

Как известно, столица Урала уже второй год подряд по рейтингу агентства РБК занимает первое место среди российских городов численностью свыше 250 тысяч человек по инвестиционной привлекательности и обеспечению условий для развития бизнеса. Комментируя этот факт, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий неоднократно отмечал, что вопросам развития малого и среднего предпринимательства городские власти начали уделять большое внимание еще с середины 90-х годов. И сегодня эта сфера, значительно превалируя даже над крупным производством и крупным бизнесом уральской столицы, обеспечивает многоукладность и мобильность ее экономики.

В настоящее время малый и средний бизнес во многом нивелирует негативные процессы, вызванные последствиями сложной экономической ситуации, обеспечивает достаточно высокую трудовую занятость екатеринбуржцев, а также жителей соседних городов-спутников, привлекает дополнительные доходы в городской бюджет и поддерживает достойный уровень благосостояния местного населения.

Для поддержания и развития малого и среднего предпринимательства в столице Урала создана целостная система поддержки бизнеса. Она опирается как на стратегические проекты, так и на среднесрочные муниципальные программы. Причем главным отличием этих программ является их нацеленность на развитие в городе инфраструктуры бизнеса: технопарков, бизнес-инкубаторов, предпринимательских блок-модулей. Что касается последних, то в рамках пилотного стратегического проекта городской администрации «Развитие малого и среднего производственного бизнеса» в окрестностях Ново-Свердловской ТЭЦ мэрией выделена специальная территория площадью в 66,5 гектара. На ней разместятся 5 специальных блок-модулей, которые дадут приют десяткам небольших производственных предприятий. Для поддержки и ускорения процесса мэрия за счет бюджетных средств профинансировала подготовку проектной документации для прокладки инженерных коммуникаций в зону строительства бизнес-модулей. Благодаря этому их сооружение должно начаться уже в следующем году.

Поддерживая на местном уровне малое и среднее предпринимательство, Администрация города Екатеринбурга реально помогает бизнесменам продвигать их продукцию через систему компенсаций затрат, связанных с их участием в различных российских и международных выставках. Кроме того, городскими властями создана система информационного обеспечения малого бизнеса, которая включает в себя специальный интернет-сайт «Деловая сеть малого бизнеса» и информационные бизнес-киоски, функционирующие во всех семи районах города. Все эти меры обеспечивает условия для поступательного, динамичного развития уральской столицы и поддерживают реальные секторы экономики, среди которых одним из определяющих стал малый и средний бизнес.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, бизнес, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus