Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Госдума одобрила введение заявительного порядка возмещения НДС

Госдума одобрила введение заявительного порядка возмещения НДС

9 декабря 2009 18:40

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект о введении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Документом предлагается внести изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ, передает РБК.

Законопроектом вводится заявительный порядок возмещения НДС для широкого круга налогоплательщиков. С этой целью кодекс дополняется статьей «Заявительный порядок возмещения налога».

Под заявительным порядком понимается зачет (возврат) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения камеральной налоговой проверки, проводимой на основе этой декларации. В настоящее время возместить НДС можно только после проведения камеральной проверки. Возмещается разница между суммой налоговых вычетов и исчисленного налога в случае превышения первой.

Право на применение заявительного порядка имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплаченная за 3 предшествующих календарных года, составляет не менее 10 миллиардов рублей. При этом не учитываются суммы налогов, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента. Организации вправе применить заявительный порядок, если со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее 3 лет.

Остальные налогоплательщики могут получить право на заявительный порядок, если представят вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию. Гарантия должна предусматривать обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет излишне полученные налогоплательщиком суммы, если решение о возмещении будет полностью или частично отменено. Гарантия должна быть предоставлена банком, который включен в соответствующий перечень Министерства финансов РФ. Документом установлены требования к таким банкам: наличие лицензии, выданной ЦБ РФ, и ведение банковской деятельности в течение не менее 5 лет; наличие зарегистрированного уставного капитала в размере не менее 500 миллионов рублей; наличие собственных средств банка в объеме не менее 1 миллиарда рублей и другие. Кроме того, устанавливаются требования к самой банковской гарантии.

При заявительном порядке возмещения НДС налогоплательщик должен подать в налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи налоговой декларации соответствующее заявление с указанием реквизитов банка для перечисления средств.

В течение 5 дней со дня подачи заявления налоговики должны проверить наличие у налогоплательщика недоимки по налогам, задолженности по пеням и штрафам, и принять решение о возмещении и о способах его реализации. Также проверяется соблюдение требований о банковской гарантии. По итогам принимается решение о возмещении или об отказе возмещения заявленной суммы.

О принятых решениях налоговый орган должен сообщить в письменной форме в течение 5 дней с момента их принятия. При этом в случае отказа должны быть указаны нарушенные налогоплательщиком нормы.

Если на момент подачи декларации и заявления у налогоплательщика была недоимка или задолженность по пеням и штрафам, то налоговый орган проводит зачет суммы налога, заявленной к возмещению, в счет погашения недоимки и задолженности.

При отсутствии недоимки и задолженности налог, заявленный к возмещению, может быть возвращен налогоплательщику. Федеральное казначейство в течение пяти дней с момента получения поручения на возврат НДС должно вернуть налогоплательщику уплаченный налог. При нарушении сроков возврата на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки, начиная с 12-го дня после представления налогоплательщиком заявления.

Заявительный порядок не отменяет контрольных действий налоговых органов, которые проверяют обоснованность заявленной к возмещению суммы налога в ходе камеральной проверки.

Если по результатам проверки будет выявлено, что фактически возмещенная сумма налога превышает ту, которая должна быть возмещена, то налогоплательщик обязан вернуть в бюджет излишне полученные средства. На подлежащую возврату сумму начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.



Ключевые слова: банки, госдума, законодательство, министерство финансов рф, налоги, финансы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus