Воскресенье 4 Декабрь 2016, 17:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Налоговики пообещали не вызвать работников «серых» компаний на ковер

Налоговики пообещали не вызвать работников «серых» компаний на ковер

14 декабря 2009 14:53

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла слухи о том, что с 2010 года на «зарплатные комиссии» инспектора будут вызывать не только работодателей, как это происходит сейчас, но и работников. ФНС обещает, что комиссии продолжат работу «только с руководителями компаний», передает Lenta.ru.

При этом член налогового комитета РСПП Ирина Шарандина утверждает, что рядовых сотрудников компаний инспектора ФНС уже якобы вызывают на «зарплатные комиссии», угрожая им уголовной ответственностью за неуплату налогов. Инспектора ФНС рассчитывают получить нужные сведения от сотрудников, чтобы надавить на директоров предприятий.

Борьбу с зарплатами в «конвертах» налоговики и Роструд ведут с 2006 года, когда при региональных управлениях ФНС были созданы комиссии по легализации зарплаты. В комиссии, кроме налоговиков и представителей Роструда, обычно входят представители региональных властей. На их заседания приглашаются на «беседу» налогоплательщики, выплачивающие своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума региона.

По данным ФНС, только в 2006 году в комиссии были вызваны 520 тысяч налогоплательщиков. Около 80 процентов руководителей компаний после таких бесед повысили зарплаты сотрудникам. В 2007 году из 400 тысяч компаний, руководители которых побывали в ФНС, более 62 процентов повысили зарплаты.

Кампания ФНС по легализации заработной платы будет продолжена в 2010 году. Дело в том, что доля «серой» зарплаты в России по-прежнему остается большой, в последнее время российские компании чаще стали прибегать к практике выплаты зарплат «в конвертах».



Ключевые слова: зарплата, налоги, фнс

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus