Суббота 3 Декабрь 2016, 14:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Екатеринбург вошел в пятерку городов-милионников по расходам бюджета на душу населения

Екатеринбург вошел в пятерку городов-милионников по расходам бюджета на душу населения

16 декабря 2009 15:53

Екатеринбург тратит на своих горожан больше, чем может себе позволить большинство городов-милионников.

По данным рейтинга, составленного агентством Финанс, из городского бюджета-2009 на каждого жителя Екатеринбурга приходится 21,2 тысячи рублей. Таким образом, столица Урала по этому показателю стала недосягаемой для таких крупных региональных центров, как Самара (13,1 тысячи рублей), Омск (13,8), Казань (13,8), Челябинск (13,8), Уфа (14,7) и Нижний Новгород (17,3 тысячи рублей).

На верхних позициях расположились Москва (137,8) и Санкт-Петербург (73,1). Далее с большим отрывом следуют Ростов-на-Дону (23,1) и Новосибирск (22,4).

Как отмечают составители рейтинга, отрыв двух столиц в бюджетном благополучии объясняется не только большим масштабом экономики, но и различием налоговых баз. Во-первых, Москва и Питер, будучи не просто городами, а субъектами федерации, располагают более серьезными источниками поступлений. Они получают часть налога на прибыль: для официальной столицы России это около трети всех доходов, для северной - примерно одна пятая.

Еще одна дорогостоящая привилегия городов-регионов - налог на имущество организаций. Например, ожидается, что в московскую казну по итогам 2009 года по этому каналу поступит более 20 миллиардов рублей от одного только «Газпрома». Менее значимые, но тоже существенные статьи доходов - акцизы, а также транспортный налог.

Во-вторых, если сравнивать одни и те же источники в разных городах, то две столицы и снова будут в выигрышном положении. Налогоплательщиков - как юридических, так и физических лиц - в Москве и Питере больше, и в среднем они богаче. Кроме того, огромное число жителей Подмосковья трудится в столичных компаниях и делятся частью своих зарплат с бюджетом Москвы, но не учитываются в статистике как ее население.

Всего по данным Росстата, на начало 2009 года в России было 11 городов с населением более 1 миллиона человек. В Екатеринбурге по состоянию на декабрь 2009 года численность населения составила более 1 миллиона 351 тысячи человек. За год она увеличилась на 10 тысяч.



Ключевые слова: бюджет, екатеринбург, росстат, финансы, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus