Суббота 10 Декабрь 2016, 02:11
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Россия и Белоруссия договорились по газу и нефти

Россия и Белоруссия договорились по газу и нефти

18 декабря 2009 17:34

«Газпром» в феврале 2010 года направит 625 миллионов долларов на формирование уставного капитала «Белтрансгаза». Об этом, как передает РБК, сообщил вице-премьер Игорь Сечин.

Говоря об отношениях России и Белоруссии в газовой сфере, Игорь Сечин отметил, что «есть действующий контракт, и контрактные обязательства должны быть выполнены обеими сторонами». «А то минимальное увеличение цены, которое предусмотрено на следующий год, фактически находится в инфляционных процессах»,- добавил он. Вице-премьер подчеркнул, что у России есть полное понимание по этому вопросу с белорусскими партнерами.

«Кроме того, в целях частичной компенсации за повышение цены может быть использован очередной транш «Газпрома» за формирование своей доли в уставном капитале «Белтрансгаза»,- сказал он. Он сообщил, что перечисление этих средств в размере 625 миллионов долларов должно состояться в феврале 2010 года.

Россия может вернуться к обсуждению вопроса о строительстве трубопровода Ямал-Европа при восстановлении гарантий сбыта, заявил Игорь Сечин. Он отметил, что белорусские партнеры ставят перед Россией вопрос о возможности строительства второй ветки газопровода Ямал-Европа. «На этот вопрос ответ такой: в Европе идет сокращение потребления российского газа. Если будут гарантии потребления, мы можем вернуться и рассмотреть этот вопрос»,- сообщил вице-премьер. «Кроме того, Газпром, как известно, реализует политику диверсификации маршрутов поставки: это и «Северный поток», и Китай, нужно еще и балансом внимательно позаниматься. Но в целом больших проблем нет»,- добавил он.

Рассказал Игорь Сечин и об изменениях во взаимоотношениях России и Белоруссии в нефтяной сфере. Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для покрытия 100-процентной внутренней потребности. При этом, по данным Министерства энергетики РФ, объем внутреннего потребления в Белоруссии составляет около 6 миллионов тонн. Однако Игорь Сечин подчеркнул, что конечные цифры нужно будет уточнять, так как Белоруссия имеет внутреннюю добычу на 1,5 миллиона тонн, «все эти аспекты должны быть учтены». «Все остальные объемы должны быть обложены 100-процентным сбором от таможенных платежей»,- сказал он.

По мнению российской стороны, это обеспечит как защиту российского бюджета, так и потребности Белоруссии. Игорь Сечин добавил, что общий объем поставок российской нефти составляет 21 миллион тонн в год по нефтепроводу, плюс 4-5 миллионов тонн в год - железнодорожным транспортом.



Ключевые слова: белоруссия, белтрансгаз, газ, газпром, игорь сечин, нефть, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus