Воскресенье 4 Декабрь 2016, 07:00
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Российский самолет-невидимка будет принят на вооружение к 2030 году

Российский самолет-невидимка будет принят на вооружение к 2030 году

22 декабря 2009 17:19

В настоящее время в России продолжаются научно-исследовательские работы по новому перспективному комплексу дальней авиации, который пойдет на замену самолетов Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Об этом сообщил командующий дальней авиацией Военно-воздушных сил (ВВС) России генерал-майор Анатолий Жихарев, передает РБК.

По его словам, новый самолет должен будет заменить сразу и дальние, и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. «Вот там уже будет в полной мере реализована система малозаметности, или, как ее любят называть, «Стелс»,- отметил Анатолий Жихарев.

Однако он добавил, что хотя новый самолет будет малозаметен, полностью исключить видимость для самолета такого класса невозможно. «Уменьшить его эффективную отражающую поверхность очень возможно с применением новых технологий и материалов»,- подчеркнул генерал. Такой самолет должен будет поступить на вооружение в 2025-2030 годах.

Анатолий Жихарев напомнил, что технологию «Стелс» впервые планировались применить на самолете Ту-160. В его конструкции были применены новые композиционные материалы, преломление углов отражения лучей радиолокационных систем (РЛС) и эффективная отражающая поверхность. Но эта работа, по словам Анатолия Жихарева, не была до конца выполнена, потому что проектировался самолет в 70-е годы, первые самолеты поступили на вооружение в 1987 году, и в то время отечественная промышленность не смогла в полной мере все эти задумки реализовать.



Ключевые слова: авиация, анатолий жихарев, вооруженные силы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus