Понедельник 25 Сентябрь 2017, 14:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Госдума смягчила ответственность за налоговые нарушения

Госдума смягчила ответственность за налоговые нарушения

23 декабря 2009 17:35

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о смягчении оснований для уголовной ответственности за налоговые нарушения, сообщает РИА Новости.

По мнению авторов законопроекта, изменения должны способствовать декриминализации налоговой сферы и установлению нормальных отношений между налогоплательщиком и государством.

Согласно поправкам, лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности за неуплату налогов, освобождается от уголовной ответственности, если оно до окончания предварительного расследования по делу полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ.

Предлагается увеличить размер неуплаченного налога как основание привлечения к уголовной ответственности. Сейчас пороги привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям соответствуют 100 тысячам рублей для физического лица и 500 тысячам рублей для юридического лица за три года. Поправки предлагают увеличить эти пороги до 600 тысяч рублей для физлиц.

Под особо крупным размером при привлечении к уголовной ответственности физлиц предлагается определить неуплату налога в размере 3 миллионов рублей (сейчас 500 тысяч). Соответственно, увеличиваются эти размеры и для юридических лиц. Порог привлечения для юрлиц устанавливается в размере 2 миллионов рублей (сейчас 500 тысяч рублей). Особо крупной для юрлица неуплату предлагается считать начиная с 10 миллионов рублей в течение трех лет.



Ключевые слова: госдума, законодательство, налоги

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus