Среда 7 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Россия прекратила поставки нефти Белоруссии

Россия прекратила поставки нефти Белоруссии

4 января 2010 11:05

Россия прекратила поставки нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам после того, как стороны не достигли успеха в переговорах по цене на черное золото, сообщает РБК.

По некоторым данным, поставки были прекращены с 1 января 2010 года, однако два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Белоруссии имеют запасы, которых хватит приблизительно на неделю.

Официальная реакция Минска на события ожидается сегодня, когда в Белоруссии закончатся новогодние каникулы. Прекращение поставок пока никак не сказалось на транзите нефти.

В российском Министерстве энергетики РФ отметили, что переговоры Москвы и Минска о поставках Белоруссии российской нефти и ее транзите в 2010 году продолжаются.

Ранее Белоруссия обвинила Россию в оказании давления на Минск в переговорах по ценам за нефть с целью нарушить договоренности о Таможенном союзе. Как отметили в Минске, Россия требует от Белоруссии увлечения платы за поставки нефти, тем самым белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана.

Кроме того, Белоруссия заявляла, что может поднять цены за транзит российской нефти в Польшу и Германию до 45 долларов за тонну. Это произошло после того, как Москва потребовала от Минска платить в полном размере пошлины на российское черное золото, которое Белоруссия экспортирует на Запад после переработки на своих НПЗ.



Ключевые слова: белоруссия, минэнерго рф, нефть, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Цены на нефть превысили 80 долларов за баррель 4 января 2010 13:08

Главные новости

Система Orphus