Четверг 8 Декабрь 2016, 12:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Россия и Белоруссия продолжат переговоры о поставках нефти

Россия и Белоруссия продолжат переговоры о поставках нефти

10 января 2010 11:02

«В ходе очередного раунда переговоров об условиях поставок нефти из России, проведенного 9 января в Москве, белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению по обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов»,- сообщают Вести со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства. Белорусская делегация отбыла в Минск.

В пресс-службе также отметили, что на переговорах белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, представила аргументированную позицию, «основанную на действующей правовой базе двусторонних отношений и подкрепленную соответствующими расчетами, максимально согласованными белорусскими и российскими экспертами в ходе проведенных ранее консультаций». После завершения переговоров стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров.

В администрации Президента РФ, комментируя переговоры, отметили, что «предложение о беспошлинной поставке российской нефти для внутрибелорусских нужд в объеме 6,3 миллионов тонн нефти в год было сформулировано президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства, которое состоялось в декабре прошлого года в Москве, исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами».

Третий раунд переговоров между Россией и Белоруссией по условиям поставок российской нефти в 2010 году стартовал в субботу. После консультаций, которые прошли 6-7 января, Минск решил усилить свою делегацию и поднять переговоры на новый уровень: белорусскую делегацию возглавил первый вице-премьер Владимир Семашко.

В ходе предыдущих двух раундов переговоров на уровне экспертов не удалось согласовать протокол о внесении изменений в межправительственное белорусско-российское соглашение от 12 января 2007 года по поставкам нефти. Белоруссия и Россия не смогли до конца 2009 года подписать соглашение об условиях поставки российской нефти. Российская сторона приняла решение с января 2010 года поставлять в Белоруссию беспошлинно около шести миллионов тонн нефти, а к остальному объему экспорта применять стандартную российскую экспортную пошлину на нефть, без понижающего коэффициента 0,356 к пошлине, действовавшей в 2009 году.



Ключевые слова: белоруссия, владимир семашко, дмитрий медведев, нефть, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus