Суббота 10 Декабрь 2016, 06:18
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Белоруссия предложила поставлять продукты в обмен на газ

Белоруссия предложила поставлять продукты в обмен на газ

14 января 2010 11:29

Москва и Минск договорились по вопросу поставок российской нефти в Белоруссию, и теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять газ в обмен на товары местного производства, пишет газета РБК daily.

По словам источника газеты в белорусском правительстве, Минск настаивает на том, что Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволяет российским нефтяным компаниям поставлять газ в страну напрямую, без участия «Газпрома», который обладает монополией на экспорт голубого топлива и, как правило, не готов идти на уступки покупателю.

По словам источника, нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме «газ в обмен на продукцию». В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе «Гродно Азот», выпускающем сельскохозяйственные удобрения.

Предполагается, что Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами.

Интерес к этому предложению уже проявил ряд крупнейших российских нефтынх компаний, говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией. Спрос на сырье сейчас упал, и нефтяные компании могут согласиться на выгодные для Минска условия. Кроме того, независимые производители газа сейчас испытывают определенные проблемы с его сбытом: монополист сократил закупки.



Ключевые слова: белоруссия, газ, газпром, нефть, россия, торговля

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus