Четверг 8 Декабрь 2016, 17:05
Движение плотное
Главная страница > Новости > Экономика > Изменился порядок начисления пенсий инвалидам

Изменился порядок начисления пенсий инвалидам

15 января 2010 17:57

Порядок начисления пенсий инвалидам изменился с этого года. Уже в январе инвалиды Свердловской области получили пенсию в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Об этом сообщили АПИ в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Новый порядок позволил увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В январе 2010 года пенсию и ежемесячные денежные выплаты по новому порядку получили: по I группе инвалидности - инвалиды первой группы независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалиды первой группы не имеющие степени ограничения трудоспособности, а также инвалиды второй и третьей группы, имеющие ограничения трудоспособности третьей степени. По II группе - инвалиды второй группы, имеющие ограничение трудоспособности второй и первой степени, инвалиды второй группы, не имеющие степени ограничения трудоспособности, а также инвалиды третьих групп, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности второй степени. По III группе - инвалиды третьей группы, имеющие ограничения к трудовой деятельности первой степени, и инвалиды третьей группы, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В Свердловской области пенсии по инвалидности получают более 106 тысяч человек.

Перерасчет размера пенсии по инвалидности произведен в автоматическом режиме, без дополнительных заявлений со стороны граждан с учетом всех документов, имеющихся в пенсионном деле.

Назначение пенсии инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности, производится на основании заявления с 1 января 2010 года, если обращение за установлением пенсии последует не позднее 1 апреля 2010 года.

Сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России привели пример расчета пенсии: «жительница Верх-Исетского района 1956 года рождения, не имеющая степени ограничения способности к трудовой деятельности, в январе 2010 года получила право на получение трудовой пенсии. С учетом стажа 28 лет (в том числе 8 лет до 1991 года), заработной платы за 2000-2001 годы 3000 рублей размер пенсии составил 4811 рублей, в том числе фиксированный базовый размер 1281 рубль и сумма валоризации 538 рублей 50 копеек».

Получить информацию по вопросам, касающимся установления пенсии по инвалидности, можно в территориальном управлении ПФР по месту жительства.



Ключевые слова: инвалиды, пенсии, пенсионный фонд

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus