Понедельник 5 Декабрь 2016, 01:18
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Экономика > Уральские металлурги стали меньше загрязнять окружающую среду

Уральские металлурги стали меньше загрязнять окружающую среду

26 января 2010 10:55

ВИЗ-Сталь подвела итоги природоохранной деятельности в 2009 году.

Как сообщили в пресс-службе компании, в минувшем году на реализацию мероприятий по экологическому контролю и охране окружающей среды ВИЗ-Сталь направила около 140 миллионов рублей. В соответствие с экологической программой выполнено свыше 60 мероприятий по защите окружающей среды от техногенного воздействия производства.

Компания разработала, согласовала и утвердила в соответствующих контролирующих государственных органах новые проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты со сточными водами.
Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в минувшем году почти на 29% меньше установленных нормативов. За счет дальнейшего проведения организационно-технических мероприятий в 2010 году планируется снижение выбросов еще на 10-12%.

Компания завершила очередной этап обновления оборудования водооборотных систем. Пуск в эксплуатацию после капитального ремонта градирни №3, предназначенной для охлаждения оборотной технической воды, повысил надежность объекта и позволил на 20-30% снизить энергопотребление при очистке промышленных стоков. За время ремонта была произведена полная замена внутреннего оборудования градирни: установлены новые оросители, системы водораспределения, водоразбрызгивания и воздухорегулирования. Стоимость проекта составила 41 миллион рублей.

Фактические сбросы ВИЗ-Стали в реку Исеть не превышают установленные лимиты и составляют 0,05% от общей массы сбросов загрязняющих веществ в Екатеринбурге. Коэффициент оборотной воды составляет 95% при среднем показателе по городу 65%. За счет проведения реконструкции очистных сооружений по сравнению с 2008 годом на 49% снизился валовый сброс нефтепродуктов.

В 2009 году были выполнены основные проектные решения очистки промышленно-ливневых вод. После внедрения проекта сброс сточных вод в реку Исеть будет прекращен. Предприятием также разработан проект единой расчетной санитарно-защитной зоны ООО «ВИЗ-Сталь», ОАО «ВИЗ» и ОАО Концерн «Уралметпром», который находится на согласовании в Роспотребнадзоре.

За счет проведения ряда мероприятий компания сократила объем образования отходов производства по сравнению с 2008 годом на 41% , в том числе количество отходов, размещаемых на полигоне промышленных отходов «Лесной» на 31%. ВИЗ-Сталь начала разработку и внедрение технологии применения окиси магния в производстве огнеупоров, которая позволит уже в 2010 году снизить уровень образования отходов еще на 40% и будет способствовать полному прекращению вывоза промышленных отходов на полигон «Лесной».

Продолжилась реализация одобренного государственной экологической экспертизой проекта рекультивации полигона «Лесной»: проведены ремонт и отсыпка дороги для подъезда тяжелой техники, подготовлен для озеленения почвенный грунт, на части территории высажены деревья и травяной покров.

ВИЗ-Сталь продолжает мероприятия по уничтожению совтоловых отходов (полихлорбифинила - ПХБ), к утилизации которых компания приступила в 2008 году после вхождения в группу НЛМК. Разработанная и реализованная на базе Новолипецкого металлургического комбината технология по безопасному обезвреживанию ПХБ соответствует всем международным стандартам. Она позволяет предприятию не накапливать токсичные отходы, а вывозить их за пределы региона и полностью уничтожать, обеспечивая экологическую безопасность территории промплощадки и прилегающей к ней зоны. На сегодняшний день утилизировано 60 тонн отходов ПХБ.

Аккредитованной лабораторией предприятия ведется регулярный мониторинг состояния почв, атмосферного воздуха, ливневых вод. Это одна из первых в регионе аккредитованная промышленная экологическая лаборатория, имеющая лицензию Росгидромета на проведение работ в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также аттестат аккредитации на проведение работ по радиационному контролю. Результаты исследований показывают, что превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по вине предприятия не наблюдается.



Ключевые слова: виз-сталь, промышленность, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus