Воскресенье 11 Декабрь 2016, 13:04
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Экономика > Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти

Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти

28 января 2010 10:17

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти. Об этом доложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин, передают Вести.

«Подписан целый пакет документов. Это - изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита»,- сообщил Сечин на встрече с главой государства.

Игорь Сечин подчеркнул, что подписанное совместное соглашение вице-премьеров, «безусловно, важно для осуществления поставок в Европу». Он уточнил, что также подписан протокол по итогам переговоров, в котором соответствующим ведомствам двух стран дается поручение продолжить совместную работу, расширить сферы переговоров на газовую сферу и атомную энергетику.

Дмитрий Медведев напомнил, что к нему «обратился Президент Белоруссии с письмом» по проблеме поставок нефти. «Я ответил ему, сформулировав наши предложения, на основе которых можно было бы урегулировать вопросы, связанные с поставками»,- сказал Президент РФ.

Игорь Сечин заверил, что в переговорах с Белоруссией, которые велись последние два месяца, Россия исходила именно из этих предложений. «С удовлетворением докладываю, что сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году»,- сказал вице-премьер.

Глава государства также напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии сформулировал позицию Москвы: «Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны - гарантировали транзит». «Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, который были достигнуты, и отвечают предложениям, сделанным президенту Белоруссии Александру Лукашенко»,- считает Дмитрий Медведев.

В этой связи он поинтересовался: «Мы своими интересами здесь не поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с внутренними интересами России?» Игорь Сечин заверил, что в переговорах российская сторона «исходила из интересов российских предприятий». «Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе»,- пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика тарифообразования «направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении».



Ключевые слова: александр лукашенко, белоруссия, дмитрий медведев, игорь сечин, нефть, президент белоруссии, президент россии, россия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus