Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин едет в Финляндию защищать «Северный поток»

Владимир Путин едет в Финляндию защищать «Северный поток»

10 февраля 2010 13:56

Посвященный проблематике оздоровления экологической обстановки на Балтике «Саммит действий по Балтийскому морю - 2010» пройдет сегодня в Хельсинки по инициативе руководства Финляндии. Россию на нем будет представлять премьер-министр Владимир Путин, который ознакомит участников встречи с позицией Москвы о состоянии экологической ситуации на Балтике, в том числе, в связи со строительством газопровода «Северный поток», передает РИА Новости.

Источник в аппарате правительства отметил, что на саммите «будут изложены наши соображения по борьбе с загрязнением с акцентом на то, какие меры предосторожности были предприняты в контексте будущего строительства «Северного потока». «Затем будет изложена суть наших природоохранных мероприятий в регионе».

«Северный поток» является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу - прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.

В прошлом году компания-оператор проекта Nord Stream AG получила разрешение на строительство газопровода от всех стран, через воды которых пройдет газопровод - Дании, Швеции, Финляндии, Германии и России. При этом Финляндия должна еще разрешить строительство газопровода в соответствии с законом об использовании акватории.

Между тем, ряд балтийских стран, которые не имеют возможности прямо повлиять на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через их экономические воды, возражают против строительства. Например, Эстония до последнего времени придерживалась мнения, что возможное негативное воздействие строительства газопровода на экологию Балтийского моря недостаточно изучено и может быть более сильным, чем считают разработчики проекта «Северный поток».

В свою очередь, в Nord Stream отмечают, что компания полностью привержена сохранению экосистемы Балтийского моря. С апреля 2006 года компания приняла участие в 16 раундах консультаций с участием всех стран Балтийского моря, включая Эстонию. Всего консорциум потратил более 100 миллионов евро на исследования окружающей среды и экологического планирования для обеспечения разработки.



Ключевые слова: владимир путин, газ, председатель правительства, финляндия, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия получила все разрешения на строительство «Северного потока» 12 февраля 2010 11:59

Главные новости

Система Orphus